Путин впервые публично прокомментировал дело Калви

Не воруй, веди себя прилично и дело с концом, сказал президент

Президент Владимир Путин впервые публично прокомментировал дело в отношении основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви. Он допустил, что бизнесмен может быть не виновен, но подчеркнул, что в этом должны разобраться правоохранительные органы.

«Калви инкриминируют, как известно, хищение 2,5 млрд руб. Некоторые, в том числе из здесь присутствующих, утверждают, что это не так. Может быть. Но в этом должны разобраться правоохранительные органы», – сказал президент на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Вина Калви должна быть либо доказана, либо его должны оправдать, добавил Путин, подчеркнув, что согласно российским законам сейчас бизнесмен считается невиновным. «Что здесь такого особенного? Посмотрите на другие страны: в США бизнесменам дают по 100–150 лет тюрьмы – и ничего», – заключил президент. Отвечая на вопрос о том, почему Калви отпустили под домашний арест, а другой фигурант этого дела, Филипп Дельпаль, остается под стражей, Путин пояснил, что у первого в отличие от второго есть дом в Москве.

Президент также отметил, что надеется на прозрачное и понятное расследование, а также на справедливое и законное решение. «Мы со своей стороны, в том числе мои коллеги из правительства, будем за этим внимательно следить. И генеральный прокурор Юрий Чайка тоже будет внимательно следить и контролировать этот процесс», – сказал он.

Инвесторам, работающим в России, нужно ориентироваться на действующее российское законодательство во всех своих действиях, отметил Путин. «Не воруй, веди себя прилично – и дело с концом!» – заявил он, подчеркнув, что все должны проявлять уважение к закону: и власть, и бизнес, и правоохранители.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль хотел бы видеть Калви на ПМЭФ. Он назвал уголовное преследование бизнесмена «досадным». «Мы очень сожалеем по поводу этого. Конечно, мы хотели бы видеть Майкла среди участников форума, поскольку он более 15 лет является активным игроком на российском рынке. Мы все знаем его как бизнесмена, которому можно доверять и который привержен российскому рынку», – сказал Песков.

Дело Калви стало одной из главных тем ПМЭФ. Предприниматель Олег Тиньков назвал его преследование позором России, а председатель Счетной палаты Алексей Кудрин – шоком для экономики. Все участники дискуссии на сессии «Венчурный и фондовый рынок» пришли со значками Baring Vostok.

Майкл Калви был аккредитован на ПМЭФ и надеялся его посетить, так как был его постоянным участником в предыдущие годы, рассказал «Ведомостям» адвокат Калви. Но в итоге инвестор так на форум и не попал. 30 мая адвокаты Калви подали в Следственный комитет просьбу разрешить ему поехать на форум, но не получили ответа от СКР.

Майклу Калви и его партнерам и коллегам по Baring Vostok инкриминируют хищение 2,5 млрд руб. у банка «Восточный». В середине февраля Басманный суд Москвы арестовал всех фигурантов этого дела, однако в апреле смягчил меру пресечения Калви и сотрудничающему со следствием экс-председателю правления банка «Восток» Алексею Кордичеву, отправив их под домашний арест.