Французский бизнес шокирован арестом партнера Baring Vostok

Работающие в России компании ждут апелляции Филиппа Дельпаля, чтобы принять решение о дальнейших действиях

Арест партнера Baring Vostok по индустрии финансового сектора Филиппа Дельпаля, который с февраля находится в СИЗО по делу фонда Baring Vostok, грозит подорвать экономические отношения между Францией и Россией. Так считают ратующие за его освобождение французские бизнесмены, с которыми пообщалась Financial Times (FT).

Один из крупнейших французских инвесторов в российскую экономику – нефтегазовая компания Total. Ее гендиректор Патрик Пуянне дважды обсуждал судьбу Дельпаля с Владимиром Путиным. Один раз – во время личной встречи с российским президентом в апреле, рассказали изданию три человека, знающих содержание этого разговора. Другой – на встрече руководителей крупнейших французских компаний с Путиным. То, как обращаются с Дельпалем, повлияет на отношение инвесторов к России, «потому что для инвестиций нужно доверие», пересказывают они слова Пуянне.

Дельпаль, которому не дают общаться с родными, «не понимает, почему с ним не проводятся следственные действия», рассказал 22 апреля бизнес-омбудсмен Борис Титов, посетивший финансиста в следственном изоляторе № 1 ФСИН России. Три заявления Дельпаля с просьбой разрешить позвонить членам семьи (у него жена и двое детей) не были удовлетворены. Более того, Дельпаль не видел следователя с момента задержания в феврале, с тех пор с ним никаких следственных действий не проводится, рассказал Титов.

Сам Дельпаль говорил в начале апреля корреспонденту «Московского комсомольца» Еве Меркачевой, которая является членом Общественной наблюдательной комиссии, что ему не передают письма, написанные родственниками на французском языке, а адвокат не может ему показать ни одного документа по делу. «Я в шоке от своего ареста. Так просто – взяли и бросили в камеру. Я никогда ничего противозаконного не совершал ни здесь, ни у себя на родине», – сказал Дельпаль корреспонденту «МК». А на заседании Басманного суда Москвы он заявил, что вообще не голосовал за связанную с банком «Восточный» сделку, которая легла в основу уголовного дела, и это можно увидеть из протокола заседания совета директоров.

Несколько европейских бизнес-ассоциаций на прошлой неделе призвали освободить Дельпаля, которому суд продлил арест до 14 июля. Между тем французские бизнесмены отменили ряд командировок в Россию и откладывают рассмотрение инвестиционных планов, пишет FT, ссылаясь на двух человек, знающих об этом. «Они хотят видеть, выйдут ли» на свободу партнеры Baring Vostok, сказал Эммануэль Киде, президент Франко-российской торгово-промышленной палаты, который участвовал в круглом столе с Путиным: «Когда не знаешь Россию и видишь такое, это тревожит. Это очень плохо для инвестиционного климата».

Российские власти настаивают, что дело Baring Vostok не связано с инвестиционным климатом. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что президент не может вмешиваться в расследование, и призывал не делать обобщающих выводов относительно влияния дела Baring Vostok на инвестиционный климат в стране. На февральской встрече с главными редакторами СМИ Путин сказал, что считает возбуждение уголовного дела оправданным, сообщал Bloomberg со ссылкой на источники.

Многие российские бизнесмены тоже публично высказали поддержку арестованным партнерам Baring Vostok – и прежде всего основателю и старшему партнеру американцу Майклу Калви. «Это очень глупо. Инвестиций и так почти нет. Зачем еще сокращать их до нуля?» – сказал FT крупный российский бизнесмен, подписавший обращение в суд в поддержку Калви.

Но на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 14 марта бизнесмены не спрашивали Путина об этом деле, по крайней мере на публично освещавшемся пленарном заседании. Во время последовавшего затем общения с президентом за закрытыми дверями обсуждалась, в частности, защита бизнеса от судебного преследования – «без персонального упоминания» Калви, как пояснил потом президент ВТБ Андрей Костин. По его словам, президент слышит бизнес.

«Мы все знаем, что обвинения беспочвенны. Для России это проблема, и им нужно найти ее решение», – сказал FT человек, знакомый с бизнес-планами французских компаний.

Дельпаль – один из шести фигурантов дела Baring Vostok: следствие считает, что они причастны к хищению 2,5 млрд руб. из банка «Восточный». Адвокаты пытались обжаловать решение о заключении Дельпаля под стражу, но суд отклонил как апелляцию, так и кассацию. Позднее арест Дельпаля был продлен до 14 июля, адвокаты подали апелляцию на это решение, ее суд рассмотрит 13 мая.

Калви и бывшего предправления «Восточного» Алексея Кордичева суд в середине апреля отпустил под домашний арест.

Работающие в России французские компании, а их около 600, надеются услышать положительные новости со следующих слушаний по апелляции 13 мая, прежде чем предпринимать какие-либо действия в знак протеста против происходящего, рассказали FT два человека, знакомых с их планами. «Когда у тебя инвестиции в России, не так-то легко представлять их своему» совету директоров, сказал один из них: «Путин понимает, что это нехорошо для России».

Помимо Дельпаля за решеткой остаются бывший гендиректор Первого коллекторского бюро (контролируется Baring Vostok) Максим Владимиров, партнер фонда Ваган Абгарян и директор по инвестициям Иван Зюзин (у которого дома остались четверо детей).

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow