Глава Ингушетии заявил о намерении досрочно уйти в отставку

Причиной отставки он назвал разобщенность ингушского народа

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил о намерении уйти в отставку. Его обращение опубликовано на сайте республики.

По словам Евкурова, единство ингушского народа проходит испытание на прочность. Он возложил ответственность за это на власть, общественные и религиозные организации. «Каждый из нас стоит перед выбором – личные интересы или интересы республики», – заявил глава Ингушетии, отметив, что он свой выбор сделал и обратится к президенту России Владимиру Путину с просьбой о досрочном сложении с него полномочий.

Евкуров возглавил республику в октябре 2008 г. В сентябре 2018 г. депутаты регионального парламента переизбрали его на этот пост. Его полномочия истекают в 2023 г.

В сентябре прошлого года Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о закреплении административной границы между регионами. Согласно документу Чечня получила часть Надтеречного района Ингушетии – горную и лесистую местность, а взамен передала Ингушетии равноценную территорию на границе с Малгобекским районом.

Соглашение вызвало массовые протесты в Ингушетии. Группа депутатов ингушского парламента оспорила его ратификацию в Конституционном суде республики. Тот признал закон и процедуру его принятия не соответствующими республиканской конституции и постановил, что соглашение не несет правовых последствий без утверждения на референдуме. После этого Евкуров обратился в Конституционный суд России. Последний признал соглашение о границе не противоречащим Конституции.

Евкуров посчитал, что он одна из сторон противостояния, которое вносит раскол в общество, и «поступил как мужчина», говорит собеседник «Ведомостей» в администрации президента. По его словам, ситуация с границей с Чечней не является причиной отставки, поскольку в Ингушетии в целом есть раскол в обществе: «Этой ситуацией скорее воспользовались, чтобы больше накалить обстановку. Евкуров просто решил отойти в сторону и надеется, что другие стороны конфликта так сделают».

Политолог Александр Кынев объясняет отставку Евкурова сочетанием его непопулярности как руководителя с низким качеством управления. На протяжении последних лет чиновники в регионе менялись с калейдоскопической скоростью, Ингушетия стала рекордсменом по бесконечным кадровым заменам, вспоминает он. «Это говорит о неспособности Евкурова сформировать устойчивую команду. Можно только гадать, сам ли Евкуров принял это решение», – говорит эксперт. «Но для людей военных уход – это всегда решение, санкционированное системой. То есть не вызывает сомнений, что момент для оглашения отставки определялся в Москве», – заключает Кынев.

Читать ещё
Preloader more