Евкурова назначили заместителем министра обороны

Ему присвоено звание генерал-лейтенанта

Юнус-Бек Евкуров, ранее досрочно покинувший пост главы Ингушетии, назначен заместителем министра обороны Сергея Шойгу. Соответствующий указ президента опубликован на портале правовых актов. Евкурову также присвоено звание генерал-лейтенанта.

О решении уйти с поста главы Ингушетии Евкуров объявил 24 июня в видеообращении, опубликованном на официальном республиканском сайте. Тогда он отметил, что одним из главных условий развития Ингушетии является единство народа. «Я отчетливо вижу, что сегодня оно проходит испытание на прочность», – подчеркнул Евкуров. По его словам, каждый стоит перед выбором – «личные интересы или интересы республики». Ответственность за разобщенность народа Евкуров возложил как на власть, так и на общественные и религиозные организации. Евкуров решил, что он одна из сторон противостояния, рассказывал «Ведомостям» собеседник в администрации президента.

Президент Владимир Путин 26 июня принял отставку Евкурова и назначил врио главы республики 60-летнего Махмуд-Али Калиматова, который возглавлял до этого управление Росприроднадзора по Самарской области. В свою очередь Евкуров пожелал новому руководителю региона быстро вникнуть в вопросы реализации национальных проектов. «И, конечно, это консолидация общества: и проекты можно реализовать, и войну выиграть», – сказал Евкуров.

Евкуров занимал пост главы Ингушетии больше 10 лет – с 31 октября 2008 г. В сентябре прошлого года депутаты Народного собрания Ингушетии почти единогласно переизбрали его. В том же месяце в республике начались волнения из-за соглашения об установлении границы с Чечней. Кроме того, у Евкурова уже на протяжении нескольких лет продолжается конфликт с ингушским муфтиятом.

О возможном назначении Евкурова на пост заместителя министра обороны 27 июня сообщила газета «Коммерсантъ». Издание ссылалось на источники в окружении бывшего главы республики. Опрошенные газетой эксперты связывали его отставку с протестами, вызванными соглашением об установлении административной границы с соседней Чечней.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more