Борис Джонсон избран новым премьер-министром Великобритании

Договориться о Brexit ему будет сложно и с ЕС, и с собственной партией

Борис Джонсон победил на выборах лидера консервативной партии. В среду он также вступит в должность премьер-министра Великобритании, тогда же свои полномочия сложит нынешний премьер-министр Тереза Мэй.

В понедельник закончилось голосование за лидера партии среди менее чем 200 000 ее членов. За пост боролись Джонсон, бывший мэр Лондона и министр иностранных дел в правительстве Мэй, и нынешний глава Форин-офиса Джереми Хант. Во вторник результаты были объявлены: Джонсон получил 92 153 голоса, Хант – 46 656.

Выборы нового лидера консервативной партии, который автоматически становится британским премьером (потому что партия имеет большинство в парламенте), начались после объявления Мэй об отставке. Она трижды пыталась провести через парламент соглашение с Евросоюзом о выходе из него. Однако депутаты каждый раз в подавляющем большинстве высказывались против; главное, что их не устраивает, – фактическое сохранение на неопределенное время контроля ЕС над границей между Северной Ирландией и Республикой Ирландией. Представители ЕС и Ирландии не раз заявляли, что это условие не подлежит пересмотру.

Джонсон ранее заявлял, что в случае своего избрания начнет активную подготовку к выходу из ЕС без соглашения, чтобы заставить Брюссель изменить свою позицию. Крайний срок для Brexit, который уже дважды переносился, – 31 октября. «Конечно, мы будем со всей активностью приводить наш план в действие и готовиться к выходу 31 октября, что бы там ни было… сделай или умри, что бы там ни было», – заявил Джонсон TalkRadio в июне.

«Мы собираемся завершить Brexit до 31 октября и воспользоваться преимуществами всех возможностей, которые он даст», – повторил политик во вторник после оглашения результатов голосования.

Победа Джонсона, как ожидается, приведет к громким отставкам: министры финансов и юстиции Филип Хаммонд и Дэвид Гок заявили, что планируют покинуть правительство. В знак протеста против готовности Джонсона провести жесткий Brexit на днях ушли в отставку два менее высокопоставленных члена кабинета, еще несколько также намерены его покинуть. Многие члены консервативной партии, не желающие выхода из ЕС без соглашения, уже готовятся противостоять новому премьеру, который в колонках в The Daily Telegraph и публичных заявлениях неоднократно издевался над чиновниками Брюсселя. Цели ЕС он как-то сравнил с целями Гитлера, а также заявил на международной конференции по безопасности в Мюнхене, что выход из блока будет освобождением, напоминает The Wall Street Journal.

Такому человеку, который не раз провоцировал недовольство не только в Брюсселе, но и на родине (один из британцев даже подал против него иск с обвинением во лжи перед референдумом по Brexit), будет непросто договориться с представителями ЕС о разводе. Но Джонсон настаивает: после того как Brexit несколько раз откладывался, нельзя переносить его еще раз, это пойдет вразрез с высказанной на референдуме волей граждан и будет означать электоральную смерть для консерваторов.

Жесткий Brexit станет «трагедией» и для ЕС, и для Великобритании, заявил во вторник заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс. «Борису Джонсону потребовалось время, чтобы решить, на чьей он стороне в этом споре. Ему потребовалось много времени… и теперь его позиция ясна, – сказал Тиммерманс. – Думаю, позиция ЕС тоже ясна. Соединенное Королевство достигло соглашения с Европейским союзом, и Европейский союз будет его придерживаться».

Часть коллег Джонсона по партии готовы не допустить жесткого Brexit. «Я намерен работать с остальными [депутатами], чтобы парламент использовал свою власть и не позволил новому правительству сделать это», – заявил Хаммонд в воскресенье.

Курс фунта стерлингов во вторник утром снизился до $1,2459, приблизившись к минимуму за 2 года и 3 месяца в $1,2382, достигнутому на прошлой неделе. «Джонсон, как ожидается, станет новым премьер-министром, так что вероятность жесткого Brexit реальна», – сказал Reuters до объявления результатов голосования Такуя Канда, директор по аналитике Gaitame.Com Research Institute в Токио.

Джонсон столкнется с теми же трудностями, что и Мэй, говорится в отчете банка ING: ни Лондон, ни Брюссель не готовы к компромиссу в вопросе об ирландской границе. Джонсон, может, и готов к жесткому выходу из ЕС, но парламент сделает все, чтобы этого не допустить, поэтому вотум недоверия правительству и досрочные выборы накануне дедлайна представляются аналитикам ING все более вероятными, «может быть, даже неизбежными». Это будет означать еще один перенос срока Brexit.

В условиях сохраняющейся неопределенности в экономике от Банка Англии ждут поддержки, рынок с вероятностью 50% прогнозирует снижение процентной ставки до конца года, «но мы не убеждены», что это произойдет, отмечают аналитики ING. Однако фунт, по их мнению, будет испытывать все возрастающее давление.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more