Главному кандидату на пост премьера Британии грозит суд за должностное преступление

Судья поддержала британца, обвинившего Бориса Джонсона во лжи перед референдумом по Brexit
«Когда политики врут, демократия умирает», – заявил адвокат истца, собравшего с помощью краудфандинга почти 200 000 фунтов на судебную кампанию /Christopher Furlong / Getty Images

Борис Джонсон, который считается главным кандидатом на пост лидера консервативной партии и премьер-министра Великобритании, должен явиться на судебные слушания, чтобы ответить на обвинения в должностном преступлении. Такое решение в среду вынесла судья мирового суда Вестминстера Марго Коулман, сообщает Financial Times.

На прошлой неделе суд выслушал обращение 29-летнего британца Маркуса Болла, обвиняющего Джонсона в должностном преступлении, которое является уголовно наказуемым нарушением. Болл вменяет Джонсону в вину, что тот действовал «безответственно и нечестно», когда во время кампании перед референдумом о членстве Великобритании в Евросоюзе в 2016 г. заявлял: «Мы посылаем в ЕС 350 млн фунтов в неделю, давайте вместо этого профинансируем нашу систему здравоохранения». Красные автобусы с этим слоганом стали достопримечательностью в период перед голосованием. И, по оценке многих экспертов, он был одним из решающих факторов, которые помогли склонить чашу весов в пользу сторонников Brexit.

Противники выхода из ЕС объясняли, что утверждение их оппонентов ложно: страна также получала деньги из бюджета ЕС – в частности, в виде субсидий фермерам, грантов частному сектору, на региональное развитие. То есть она отдавала Брюсселю не 18 млрд фунтов в год (по 350 млн фунтов в неделю), а, по оценке минфина, 8,6 млрд фунтов.

Болл с помощью краудфандинга собрал почти 200 000 фунтов ($253 000), чтобы подготовить иск к Джонсону, который бóльшую часть времени перед референдумом был рядовым членом парламента (ранее он был мэром Лондона, а затем в правительстве Терезы Мэй – министром иностранных дел). Адвокат Болла Льюис Пауэр на прошлой неделе попросил вызвать Джонсона повесткой в суд, чтобы тот ответил на обвинения. Сегодня судья удовлетворила эту просьбу. Обращение Болла – не «политическая уловка», не попытка остановить Brexit и дело вообще не в нем, заявил Льюис: «Когда политики врут, демократия умирает».

«Не важно, кто ты – консерватор, лейборист, либерал-демократ <…> сторонник или противник выхода [из ЕС]. Демократии нужны честные руководители. Поведение Бориса Джонсона, которого мы предлагаем сделать ответчиком, было безответственным и нечестным и, мы утверждаем, уголовно наказуемым. Он знал, что цифра [350 млн фунтов] неверна, но решил повторять ее снова, снова и снова», – заявил Льюис.

По мнению адвоката Джонсона Эдриана Дарбишира, привлекать политика к ответственности нельзя, так как должностное преступление «ограничено злоупотреблением государственной властью». Публичная же политическая кампания «не является функцией правительства и отправлением государственной власти».

В заявлении Болла указывается, что Джонсон еще был мэром, когда объявил, что будет голосовать за выход из ЕС. Во время кампании перед референдумом и затем, в 2017 г., когда были объявлены досрочные выборы (тогда Джонсон был министром), он «постоянно лгал и вводил британскую общественность в заблуждение относительно стоимости членства в ЕС», заявляя о 350 млн фунтов в неделю, делал это, «будучи должностным лицом и используя платформы и возможности, связанные с его должностью», говорится в заявлении. Кроме того, «ответчик знал, что такие заявления ложны и вводят в заблуждение, поскольку в других случаях он использовал верные цифры и демонстрировал четкое понимание того, как рассчитывать расходы Великобритании в отношении ЕС».

Судья Коулман отметила в постановлении, что пока не делает никаких выводов по фактам, но считает представленные истцом обоснования достаточными, чтобы вызвать Джонсона на предварительные слушания, а «затем дело будет передано в королевский суд для разбирательства».

В конце 2017 г. Financial Times, используя 14 различных оценок, посчитала, что ВВП Великобритании в тот момент был примерно на 0,9% меньше, чем мог бы быть, проголосуй страна за сохранение членства в ЕС. Годовой ВВП составлял 2 трлн фунтов, то есть экономика из-за решения выйти из блока теряла как раз почти 350 млн фунтов в неделю.

После объявления Терезы Мэй об отставке о намерении участвовать в выборах лидера консервативной партии (который станет и премьер-министром страны) объявили уже более десятка ее членов. Джонсон считается фаворитом: по оценкам букмекеров, его шансы выиграть – от 52 до 58%.