Московский метрополитен подал иск к оппозиционерам

Среди ответчиков – Навальный, Яшин, Жданов и Галямина

ГУП «Московский метрополитен» подал иск в Коптевский районный суд к оппозиционерам. На это обратил внимание руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Иск был зарегистрирован 21 августа. Ответчиками по нему стали политик Алексей Навальный, координатор его московского штаба Олег Степанов, а также незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Илья Яшин, Юлия Галямина, Иван Жданов, Владимир Милов и Александр Соловьев. Сумма и детали иска пока неизвестны. «Ведомости» отправили запрос в ГУП «Московский метрополитен».

Кремль посчитал иск московского метро к оппозиционерам законным и имеющим право на существование. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, все физические и юридические лица могут отстаивать свои права в различных формах, которые допустимы законом.

Ранее иски на 13 млн руб. к оппозиционерам подали ГУП «Мосгортранс», ГБУ «Автомобильные дороги» и ООО «Анкор» (владелец ресторана «Армения» на улице Тверской). В такую сумму компании оценили полученный ими ущерб от проведения в Москве несогласованной акции протеста 27 июля. В «Мосгортрансе» заявили, что митинги стали причиной сбоев на маршрутах, компания получила жалобы на то, что не ездили автобусы.

«Мосгортранс» и ГБУ «Автомобильные дороги» также подали иски о возмещении ущерба на 100 млн руб. к фигурантам дела о массовых беспорядках на акции 27 июля. Руководитель правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов говорил «Ведомостям», что все протестные акции этого лета были мирными и не привели к причинению ущерба кому-либо, поэтому, скорее всего, столичные предприятия подсчитали упущенную выгоду. А блокирование транспортной инфраструктуры было инициировано самой властью, указывает правозащитник. По его мнению, история с ущербом нужна потому, что позволяет создать видимость наличия состава преступления.

В Москве с середины июля проходят акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Большинство из них не были согласованы со столичными властями. На акции 27 июля, по данным проекта «ОВД-инфо», были задержаны 1373 человека, 3 августа – 1001.

Читать ещё
Preloader more