Статья опубликована в № 4898 от 13.09.2019 под заголовком: Вице-губернатор ушел на фронт

Кремль нашел руководителя для исполкома Народного фронта

Им станет вице-губернатор Подмосковья

Новым руководителем исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) станет вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Московской области Михаил Кузнецов. Об этом «Ведомостям» рассказали человек, близкий к администрации президента, источник в администрации и два собеседника, близкие к правительству Подмосковья. Пост руководителя исполкома ОНФ оказался вакантен в июле, когда занимавший его в течение семи месяцев Михаил Развожаев был назначен врио губернатора Севастополя.

Человек в администрации президента назвал Кузнецова хорошим организатором и политическим менеджером. «Назначение Кузнецова – это вариант надолго. Он, как отличный политический менеджер и очень инициативный человек с большим управленческим опытом, должен будет перезагрузить и встряхнуть ОНФ», – говорит другой собеседник в администрации. «Для Кузнецова это повышение, ему предложили должность после ухода Развожаева», – добавляет человек, близкий к руководству Подмосковья. Еще один близкий к областным властям собеседник подчеркивает, что «Кузнецов – правая рука [губернатора Андрея] Воробьева, он с ним работает около 15 лет, поэтому для него это продвижение вверх». Один из собеседников предполагает, что власти могут вновь задуматься о новой роли ОНФ – к примеру, о преобразовании движения в партию с экологическим уклоном. О том, что ОНФ может стать партией, говорилось с момента его создания в 2011 г.

Кузнецов не ответил на звонки и сообщения «Ведомостей».

В пятницу пройдет заседание центрального штаба ОНФ, на котором ожидают первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко, говорит собеседник в руководстве ОНФ: он придет, чтобы проконтролировать решение кадровых вопросов. По уставу ОНФ руководитель исполкома движения назначается центральным штабом на срок полномочий штаба.

Кузнецову 40 лет, он член «Единой России», где начал карьеру с поста замруководителя департамента региональной работы. Там он работал с Воробьевым, руководившим центральным исполкомом партии. С 2011 по 2013 г. Кузнецов был начальником департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда в Центральном федеральном округе (ЦФО): сначала – при полпреде Олеге Говоруне, а потом – при Александре Беглове, ныне губернаторе Санкт-Петербурга. При этом с 2012 г. Кузнецов работал вместе с нынешним начальником управления президента по внутренней политике Андреем Яриным, который тогда был заместителем полпреда в ЦФО.

С 2013 г. Кузнецов работает в Подмосковье, где был сначала зампредом правительства, с 2015 г. – главой администрации губернатора, а с сентября 2018 г. совмещал посты вице-губернатора и руководителя администрации. Под руководством Кузнецова в Подмосковье проводилась муниципальная реформа, предусматривавшая ликвидацию муниципалитетов разного уровня и создание укрупненных городских округов, что вызвало протесты. Кузнецов тогда пояснял, что «лучше сильная одноуровневая местная власть, где глава – человек, ответственный за принятие управленческих решений, являющийся в том числе «одним окном» и для бизнеса».

Весной 2018 г. тогдашний глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун в обращении к президенту сообщил о своем конфликте с губернатором Воробьевым и заявил, что уйти в отставку его уговаривали Ярин, Кузнецов и начальник управления «К» ФСБ Иван Ткачев. Летом 2018 г. Шестун был арестован по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности, мошенничестве, отмывании преступных доходов и получении взятки.

Интерпретировать назначение Кузнецова как повышение или нет, во многом зависит от того, какие задачи будут поставлены перед ОНФ на новом этапе, говорит руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Если ОНФ будет находиться в режиме текущего функционирования, без новых задач, то о повышении говорить сложновато. Если же, например, фронт получит новые политические задачи, связанные с выборами 2021 г. в Госдуму, если станет, допустим, некой предвыборной платформой для нового партийного проекта или же для новых лиц, самовыдвиженцев-одномандатников, то тогда можно будет говорить, что Кузнецов пришел реализовывать новый большой федеральный проект и это определенное политическое повышение».

87

депутатов, избранных в Госдуму в 2016 г., представляют ОНФ

Кузнецов – один из самых сильных специалистов, которые есть в распоряжении режима, полагает политолог Аббас Галлямов: «Если кто-нибудь и способен хоть как-то оживить ОНФ, то, наверное, это будет именно Кузнецов». Хотя задача перед ним стоит практически неподъемная, считает эксперт: «Бренд ОНФ слишком заезжен и привязан к властям. Время, когда фронт боролся за честные закупки и критиковал губернаторов за чрезмерные расходы на пиар, давно прошло, избиратель ничего этого уже не помнит. В его глазах ОНФ сейчас – еще одна безликая официозная «общественная» структура вроде многочисленных общественных палат, а такое людям неинтересно». В стране растет спрос на оппозиционность и альтернативы, отмечает Галлямов: «ОНФ может провести очередной форум, задать несколько комфортных вопросов пришедшему на него президенту, выступить для него фоном, а на этом никаких очков не заработаешь. Это политическая проблема, и ее нельзя решить технологическим инструментарием».

Для Кузнецова это будет заметным кадровым продвижением, считает политолог Михаил Виноградов: «Его сильные стороны – знание политического процесса и общественного мнения, способность выдвигать содержательные инициативы, опыт работы и в «Единой России», и в регионе, и в полпредстве». А один из вызовов, стоящих перед Кузнецовым, – преодоление общего скептицизма, существующего вокруг ОНФ, добавляет эксперт.

Читать ещё
Preloader more