Статья опубликована в № 4707 от 30.11.2018 под заголовком: Перемены на фронтах

Общероссийский народный фронт обновил руководство под старые задачи

ОНФ поручено продолжать следить за исполнением майского указа президента
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Главной задачей Общероссийского народного фронта (ОНФ) остается контроль за исполнением нацпроектов, предусмотренных майским указом президента. Как пояснил на съезде ОНФ в Москве его лидер Владимир Путин, на реализацию этих «грандиозных задач» направлены «беспрецедентно большие деньги» и очень важно, «чтобы мы их не профукали». ОНФ должен контролировать реализацию нацпроектов, а заодно и «помогать тем людям в органах власти, которые работают с душой».

ОНФ создавался в 2011 г. при активном участии Вячеслава Володина, который тогда руководил аппаратом правительства Путина, а позже стал курировать в Кремле внутреннюю политику. Но среди новых сопредседателей центрального штаба, число которых увеличено с трех до пяти (после назначения Александра Бречалова главой Удмуртии и смерти Станислава Говорухина единственным главой штаба оставалась депутат Госдумы Ольга Тимофеева), выдвиженцев Володина не осталось. Штаб возглавили хирург Леонид Рошаль, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, гендиректор ПАО «Камаз» Сергей Когогин, сопредседатель движения «Бессмертный полк» Елена Цунаева и директор Высшей школы госуправления РАНХиГС Алексей Комиссаров. Шмелева и Когогин на выборах 2018 г. были сопредседателями общественного штаба Путина, а Комиссаров руководит конкурсом «Лидеры России» – одним из главных проектов Сергея Кириенко, сменившего в Кремле Володина.

Впрочем, в штабе остались и Тимофеева, и несколько депутатов Госдумы, пришедших в ОНФ при Володине, хотя его покинули, например, председатели думских комитетов по природным ресурсам и здравоохранению Николай Николаев и Дмитрий Морозов.

Выстраивается единая система реализации майского указа, поясняет человек, близкий к администрации президента: «Основным штабом будет Госсовет, а ОНФ станет контролировать, чтобы указы выполнялись не формально, а содержательно. Это все в руках кураторов внутриполитического блока». Никаких происков против Володина здесь нет, уверяет собеседник: «Просто ОНФ переформатировали под нацпроекты и назначили новых сопредседателей – это люди, близкие к президенту».

Володин заявил «Ведомостям», что считает перемены в ОНФ естественными и ротация необходима: «Важно, что при формировании сохранилась не только преемственность, но и системный подход. В обновленный штаб вошли члены предвыборного штаба [Путина] 2018 г., так же как в свое время вошли члены штаба 2012 г. На мой взгляд, это крайне важно для будущей работы ОНФ». Кроме того, ОНФ состоялся как кадровый лифт, уверен Володин: «Из его состава пополнился губернаторский корпус, многие стали депутатами». Логично и то, что часть членов штаба не вошли в обновленный состав, добавляет председатель Думы: «Те, кто должен больше времени уделять работе в Госдуме, сосредоточатся на ней, а те, кто меньше задействован в Думе, остались работать в штабе. Это тоже хорошо, так как сохранилась возможность дополнительных коммуникаций. Решение эффективное и взвешенное».

Отработавший два срока в штабе ОНФ руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский тоже считает обновление естественным. По его мнению, состав штаба меняется с учётом появления у ОНФ в последние годы новых проектных направлений: «Расширение числа сопредседателей и состава штаба логично, учитывая, что ОНФ сосредоточится на контроле за реализацией нацпроектов и это требует структурирования работы по 12 крупным блокам. С политической точки зрения, учитывая, что Путин был и остаётся лидером ОНФ, естественным выглядит и приход в ОНФ ключевых общественных фигур его предвыборного штаба». К тому же многие бывшие члены штаба приходили в ОНФ как общественники, а фронт стал их лифтом для прихода в политику, добавляет эксперт: «На сегодняшний день их основная и занимающая основное время — это политическая работа в Госдуме».

Противостояние между Кириенко и Володиным сильно преувеличено, говорит политолог Евгений Минченко, скорее речь о трениях между отдельными членами их команд. Функция общественного контроля есть у ОНФ довольно давно, а ее усиление скорее нужно рассматривать как компенсацию, ведь функционал по критике губернаторов фронту не вернут, добавляет эксперт.

Читать ещё
Preloader more