В Москве прошел митинг в поддержку фигурантов «московского дела»

С мэрией акцию согласовала Либертарианская партия

На проспекте Академика Сахарова в Москве 29 сентября проходит согласованный с мэрией митинг в поддержку политзаключенных, фигурантов дела о массовых беспорядках, а также против дела об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Протестующие начали собираться на проспекте с 14 часов. Согласно данным «Белого счетчика», на 14.30 мск на акцию протеста пришли 3400 человек, к 16.15 мск собралось уже 23 300 участников митинга. По информации МВД, на 16.00 мск число протестующих составляло около 20 000 человек.

Ранее московские власти согласовали проведение митинга с 15 до 17 часов. Одобренное число участников – 20 000 человек.

Как передает корреспондент «Ведомостей», за 20 минут до начала митинга территория заполнена примерно на одну пятую. Людям раздавали плакаты в поддержку фигурантов «московского дела» и ФБК с лозунгами «Свободу Егору Жукову», «Свободу Ивану Подкопаеву», «Свободу ФБК». Вдоль проспекта Сахарова стоят кубы, на которых перечислены имена фигурантов «московского дела», также на кубах надписи в поддержку фигурантов «дела ФБК», «дела «Нового величия» и «Сети». В переулках рядом с проспектом припаркованы автозаки и грузовики с сотрудниками Росгвардии.

На митинг пришли Навальный, юрист ФБК Любовь Соболь, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, муниципальные депутаты Юлия Галямина и Илья Азар, глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, интернет-издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, актер Александр Паль, блогер Юрий Дудь, актриса Татьяна Лазарева, музыкант Алексей Кортнев, рэпер Face, а также фигуранты «московского дела», с которых ранее были сняли обвинения, – Валерий Костенок, Владислав Барабанов и Даниил Конон.

Ведущими митинга были главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов и журналист «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр. Первой на сцену вышла Галямина. «Когда против политических оппонентов, которые действуют с помощью слова, начинают применять репрессии», – заявила она, обвинив власти в политической слабости. После нее на сцену поднялся дядя аспиранта мехамата МГУ Азата Мифтахова – Гадель Фахриев. Он рассказал, как после задержания искал племянника, что в поисках ему помог Константин Котов, позже приговоренный к четырем годам заключения за неоднократные нарушения правил проведения публичных мероприятий. После выступления Фахриева толпа скандировала «Свободу Котову». На сцене также выступили депутат заксобрания Петербурга Максим Резник, директор ФБК Иван Жданов, адвокат Котова Мария Эйсмонт, Конон, Соболь, Азар, Навальный. Все они призывали бороться за права политзаключенных. «На моем месте мог оказаться каждый. Я обещаю, что мы будем стоять до того дня, пока каждого политзаключенного не отпустят. Пока власти не извинятся перед русским народом», – заявил Конон.

Следственный комитет России (СКР) возбудил дело о массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК) в центре Москвы после несогласованного митинга 27 июля. Акция протеста проводилась в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Обвиняемыми по делу проходили более 10 человек, большинству из них позже было предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК). На сегодняшний день четверо фигурантов дела получили реальные сроки по данной статье, дела еще четырех обвиняемых рассматриваются в суде. Ранее следователи не нашли состава преступления в действиях Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова, Дмитрия Васильева и Егора Жукова. Однако Жукову позже предъявили новое обвинение – в призывах к экстремистской деятельности в интернете. Суд перевел его под домашний арест, его внесли в список экстремистов и террористов. Абаничев, Конон, Костенок и Барабанов были отпущены на свободу. В конце сентября по делу о беспорядках также были сняты обвинения с Алексея Миняйло, суд отпустил его из СИЗО. Неделей ранее под подписку о невыезде был освобожден актер Павел Устинов, приговоренный к 3,5 года колонии за нанесенную сотруднику Росгвардии травму (вывих плеча). Защита Устинова обжаловала приговор, 30 сентября состоится судебное заседание по данному вопросу.

В начале августа СКР возбудил уголовное дело об отмывании 1 млрд руб. фондом Навального. По версии следствия, с января 2016 г. по декабрь 2018 г. сотрудники ФБК получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте. Переданные фонду деньги были получены преступным путем, для их легализации сотрудники ФБК внесли их через банкоматы на расчетные счета в нескольких банках, утверждает следствие. Позже деньги были перечислены на расчетные счета фонда, считают в СКР.

Митинг в поддержку фигурантов «московского дела». Фотографии

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more