Статья опубликована в № 4908 от 27.09.2019 под заголовком: Массовые беспорядки на двоих

Массовые беспорядки на троих

В деле о беспорядках осталось только двое обвиняемых и слова Сергея Собянина

«Московское дело» против участников летних протестных акций чем дальше, тем заметнее распадается на отдельные фрагменты и теряет политическое наполнение. Доказательства самого факта «массовых беспорядков» не выдерживают проверки, но в отсутствие политического решения спустить это дело на тормозах слабая доказательная база вовсе не обязательно привела бы к снятию обвинений. Развал дела должен воодушевить общество, но наверняка оставит в крайнем раздражении силовиков, чьи усилия по наполнению дела фигурантами и доказательствами оказались напрасными.

В четверг, 26 сентября, один из трех остававшихся в деле обвиняемых по ст. 212 УК (массовые беспорядки) – Алексей Миняйло был неожиданно освобожден из-под стражи без каких-либо обязательств, а спустя еще несколько часов и вовсе реабилитирован: СКР снял с него обвинения. Миняйло просидел под арестом почти два месяца, за него вступились сразу несколько профессиональных сообществ: историки, священники, литераторы. После этого в деле осталось лишь двое обвиняемых в участии в массовых беспорядках (изначально обвиняемых было 13): Сергей Фомин, переведенный 3 сентября под домашний арест, и Самариддин Раджабов, которому накануне суд продлил арест до конца декабря (он обвиняется также в применении насилия в отношении представителя власти, ст. 318 УК).

Другой сюрприз был ожидаем: на первом заседании Мосгорсуда по апелляции на приговор Павлу Устинову (3,5 года колонии, ст. 318 УК) потерпевший, росгвардеец Александр Лягин, вслед за главой Росгвардии Виктором Золотовым и гособвинением заявил, что считает приговор слишком суровым (ранее обвинение просило для Устинова шесть лет колонии). Судья дал понять, что собирается изучить видео задержания Устинова – то самое, которое, по мнению защиты, доказывает невиновность Устинова и которое суд первой инстанции смотреть не стал. Общественная кампания в поддержку Устинова была самой массовой и громкой, он единственный из фигурантов «московского дела» отрицал, что вообще принимал участие в протестах.

«Московское дело» распалось на отдельные части, но не развалилось окончательно. Уже получили реальные сроки четверо осужденных по ст. 318, по этой же статье обвиняются еще четыре человека. Осужден на пять лет за твит блогер Владислав Синица и на четыре года – Константин Котов за неоднократные нарушения правил проведения пикетов, приговоры будут обжалованы. Под домашним арестом находится Егор Жуков, которого подозревали в участии в массовых беспорядках, но теперь обвиняют в призывах к экстремизму. Для них «московское дело» продолжается, и не исключено, что они станут громоотводом для силовой машины, потерпевшей поражение в конструировании дела о массовых беспорядках. Полная декриминализация произошедшего не только обесценит ее усилия, но и выставит слабой стороной. В неловком положении оказывается и Сергей Собянин, который первым назвал протесты массовыми беспорядками и с тех пор позицию не изменивший.

Читать ещё
Preloader more