США ввели санкции против «трех самолетов и яхты Евгения Пригожина»

Мера введена в ответ на попытку вмешательства в промежуточные выборы в 2018 году

США ввели санкции против трех самолетов и яхты, которые, по данным американского минфина, принадлежат бизнесмену Евгению Пригожину, известному как «повар [российского президента Владимира] Путина», сообщается на сайте министерства. Новые санкции, отмечает ведомство, – это первый пакет ограничительных мер, вводимых в ответ на попытку вмешательства в промежуточные выборы в США, которые состоялись в 2018 г.

Как поясняет американское ведомство, Пригожин использует подставные компании для управления своей «роскошной личной собственностью». Это юридические лица под названием Beratex, Autolex и Linburg, против которых США 30 сентября также ввели санкции.

По данным минфина, первая из этих компаний зарегистрирована на Сейшельских островах. Она владеет и управляет частным самолетом, который до недавнего времени летал под номером M-Vito. Beratex купил M-Vito в 2012 г. Фотографии в социальных сетях свидетельствуют, что его использует семья Пригожина, сообщает министерство. По его информации, между 2017 и 2018 гг. M-Vito совершил полеты в Африку, Европу и на Ближний Восток, в частности в Судан, Эфиопию, Ливию, Ливан, Сирию, Объединенные Арабские Эмираты, Армению, Германию, Испанию, а также Центральную Африканскую республику (ЦАР) и на Мадагаскар. Эта же компания, подчеркивает минфин США, – зарегистрированный владелец яхты St. Vitamin, приобретенной ею в 2014 г. Семья Пригожина отдыхала на ней, отмечает американское ведомство со ссылкой на фотографии в соцсетях.

Помимо этого Пригожин является владельцем частного самолета VP-CSP, зарегистрированного на Каймановых островах, сообщает минфин США. По данным ведомства, с 2017 г. зарегистрированным владельцем и оператором этого самолета является компания Linburg Industried Ltd. Этот самолет, по данным США, между 2017 и 2018 гг. также совершал рейсы в Африку, Европу и на Ближний Восток, в частности в Судан, Ливию, Ливан, Сирию, Египет, Германию, Испанию, Грецию, Финляндию, Эстонию, а также ЦАР.

Наконец, по данным американского министерства, в 2018 г. сотрудники Пригожина организовали покупку частного самолета M-Saan, который зарегистрирован на острове Мэн. Зарегистрированный владелец и оператор этого самолета – компания Autolex.

В санкционном списке США оказались также два новых фигуранта – это россияне Игорь Нестеров и Денис Кузьмин. По данным минфина США, они связаны с Агентством интернет-исследований (известным как «фабрика троллей»), обвиненным также во вмешательстве в выборы в США в 2016 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more