Российские военные начали патрулировать сирийский город Манбидж

Там находится линия соприкосновения турецких и сирийских войск
Сирийские правительственные войска заняли во вторник приграничный город Манбидж /AP

Сирийские правительственные войска заняли во вторник приграничный город Манбидж, который контролировался курдами, после вывода оттуда американских войск, заявило российское Министерство обороны. По словам человека, близкого к Генштабу российских Вооруженных сил, вывод американских военных из пунктов Дадат и Умм-Миаль к границам Ирака и последующий проход сирийских войск были согласованы в ходе переговоров «на высшем военно-политическом уровне России и США».

Сирийские войска начали продвижение на курдские районы после того, как в воскресенье об этом было достигнуто соглашение между курдами и правительством Сирии. Главной задачей на ближайшее время является недопущение столкновений сирийских и турецких войск, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к Генштабу, поэтому в том же Манбидже вдоль линии соприкосновения сторон силами российской военной полиции организовано круглосуточное патрулирование. Аналогичные меры должны быть предприняты и в другом населенном пункте – Кобани, полагает чиновник, близкий к Минобороны России, с учетом намерений турецких властей занять этот город и готовностью сирийской армии не дать им это сделать. Обеспечением политических договоренностей с турками и сирийцами занимаются также по линии МИД России и спецслужб, уточняет он.

Президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в понедельник потребовал немедленного прекращения начатого 9 октября наступления Турции против сирийских курдов, сообщает The Guardian со ссылкой на вице-президента США Майка Пенса. Кроме того, США ввели санкции против министерств обороны и энергетики Турции, а также против руководителей этих ведомств. Трамп также объявил о повышении тарифов на турецкую сталь до 50% – уровня, который действовал до их снижения в мае, и приостановке переговоров о торговой сделке с Турцией на $100 млрд. Однако «если что и может остановить турецкое наступление, то это сирийское правительство или Россия, а не американские санкции», предположил эксперт по Ближнему Востоку из аналитического центра Foreign Policy Research Institute Аарон Штайн. Турция действительно проигнорировала санкции и требования Вашингтона и попытки Трампа «спасти лицо» не удались, пишут американские СМИ. По мнению The Guardian, сделка курдов с Дамаском означает конец американского и европейского военного присутствия на северо-востоке Сирии.

Министры иностранных дел стран – членов Европейского союза (ЕС) в понедельник вечером тоже осудили турецкое военное вторжение и договорились о коллективном эмбарго на продажу вооружений Анкаре. Достичь согласия было нелегко из-за позиции Великобритании – давнего союзника Турции, отмечает издание Politico. В результате Лондон согласился на оружейное эмбарго, но настоял, чтобы в итоговом заявлении был подчеркнут статус Турции как ключевого партнера ЕС. Кроме того, в поддержку турецкой операции и решения о переселении сирийских беженцев в новую зону безопасности выступил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Канцлер Германии Ангела Меркель во вторник тоже призвала к урегулированию разногласий путем переговоров и прекращению военной операции.