Наступление турецких войск в Сирии. Главное

Турецкие военные нанесли удары по 181 объекту курдов и продвигаются вглубь Сирии

Турецкие войска 10 октября ведут наступление вглубь северо-востока Сирии, сообщает в Twitter министерство обороны Турции. Ведомство заявило о начале сухопутными войсками наземной операции и продемонстрировало видео со стрельбой. По данным минобороны, военные продвигаются в районы восточнее реки Евфрат. Как уточняло агенство SANA, подразделения турецкой армии атаковали пограничный город Телль-Абъяд в провинции Ракка.

9 октября турецкая авиация начала военную операцию «Источник мира» на севере Сирии. Военные нанесли авиаудары по курдским формированиям в пунктах Тель-Абъяд и Рас-Эль-Айн. В операции участвуют авиация и артиллерия турецких вооруженных сил, а также поддерживаемая Анкарой группировка «Сирийская национальная армия».

Минобороны Турции сообщило, что военные за 9 октября нанесли удары по 181 объекту курдов на северо-востоке Сирии. Отмечается, что позиции курдских бойцов в сирийских приграничных районах обстреливались и с воздуха, и при помощи артиллерии. Ведомство утверждает, что целью операции является вытеснение от границы с Турцией курдских бойцов, которых Анкара считает террористами.

В результате бомбардировок есть погибшие и раненые. Reuters отмечало, что силы под руководством курдов сообщили о гибели пяти мирных жителей и десятках раненых в результате взрывов снарядов. Сирийские демократические силы (SDF), включающие курдов, заявили о гибели троих бойцов. Агентство France Press со ссылкой на правозащитников сообщало о гибели 11 человек, из которых восемь – гражданские. Официально власти Сирии пока не подтверждают эту информацию.

Американские войска покинули зону проведения военной операции, подтвердил журналистам президент США Дональд Трамп. Он также пообещал, что «разрушит турецкую экономику», если Анкара будет проводить наступление против курдов и истреблять их. При этом сенаторы США в связи с действиями Турции предложили ввести санкции против Реджепа Тайипа Эрдогана и ряда турецких чиновников и ведомств. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал Турцию остановить военную операцию в Сирии. Все 28 стран ЕС приняли заявление, в котором говорится, что военная операция Турции ставит под угрозу борьбу с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в России) и грозит новыми потоками беженцев.

Президент Турции в свою очередь заявил, что жесткие заявления Трампа лишь призваны успокоить общественность. Настоящие действия США – отвод войск и невмешательство – свидетельствуют о реальном отношении к ситуации, заявил он. Также Эрдоган сообщил, что Анкара имеет полное право проводить трансграничную операцию «Источник мира» в соседней Сирии благодаря соглашению, подписанному правительствами двух стран в 1998 г. По его словам, действия турецких военных необходимы для борьбы с террористами. В ответ госсекретарь Майкл Помпео заявил телеканалу PBS, что США не давали Турции «зеленого света» на операцию в Сирии. Отвечая на вопрос об отводе войск, он пояснил, что это решение было принято, чтобы не подвергать американских военнослужащих риску.

По данным Reuters, Сирийские демократические силы (SDF) обвинили турецкие войска в бомбежке тюрьмы, в которой содержались террористы «Исламского государства».

Позже агентство Associated Press со ссылкой на источники сообщило, что военные США переправили из той тюрьмы в Ирак около 40 человек. Предполагается, что все они – важные фигуры ИГ. В их числе – двое вероятных выходцев из Великобритании, часть группы из четверых боевиков, прозванных «Битлз» за английское произношение. Их задержали, чтобы отдать под суд в США.

На 10 октября запланирована экстренная закрытая встреча членов Совета безопасности ООН по ситуации на северо-востоке Сирии.

Читать ещё
Preloader more