США объявили цели в своем противоборстве с Китаем

Вашингтон готов дать Пекину отпор во всех сферах
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпинь /Kevin Lamarque / Reuters

Долгосрочные цели политики США в отношении Китая сформулированы в опубликованном 20 мая на сайте Белого дома документе, озаглавленном «Стратегический подход США в отношении КНР». Документ подготовлен всеми ведомствами администрации в качестве доклада членам конгресса и разъясняет цели американской политики в отношении Китая в соответствии с принятой в 2017 г. администрацией президента Дональда Трампа Стратегией национальной безопасности.

Все прегрешения Пекина, с американской точки зрения, сведены в документе в три группы вызовов. Первая из них касается торговли и экономики: по мнению администрации США, Китай нарушает нормы ВТО, в которую он вступил в 2001 г., протекционистская политика дает китайским компаниям несправедливые преимущества, а от американских компаний Китай требует передачи технологий. При этом китайцы с помощью кибершпионажа крадут технологические секреты, нарушают интеллектуальные права, а проект «Один пояс – один путь» призван изменить международные правила в пользу КНР. В этом же разделе упомянуто, что экономическая трансформация КНР не сопровождалась политическими реформами, а генсек ЦК КПК Си Цзиньпинь в 2017 г. изменил правила, сделав свой срок правления неограниченным.

В разделе, посвященном вызову американским ценностям, упоминаются приверженность КПК идеологии марксизма-ленинизма, нарушения прав человека, включая меньшинств в Тибете и Синцзяне, подавление протестов в Гонконге, идеологический контроль внутри страны и активная пропаганда в мире, развитие систем киберслежки за гражданами и другие нарушения. В третьем разделе, о вызовах в сфере безопасности, упоминаются постоянное наращивание военного потенциала Китая, усиление «провокационной» военной активности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, Тайваньском проливе и на границе с Индией. Там же говорится и об угрозах для безопасности других стран со стороны китайских компаний, таких как Huawei.

В связи с этими вызовами США должны пересмотреть свою политику в отношении Китая последних двух десятилетий, говорится в документе. Целью американской политики должен стать пересмотр Китаем не удовлетворяющих США подходов во всех упомянутых выше сферах. При этом США «приветствуют сотрудничество Китая в расширении и достижении общих целей таким образом, чтобы это способствовало миру, стабильности и процветанию во всем мире», а также «готовы приветствовать позитивный вклад Китая» и оставляют каналы взаимодействия с ним для предотвращения угроз и инцидентов.

Что касается средств достижения этих целей, то в документе перечисляются уже принятые меры против китайского шпионажа, пропаганды и контрабанды, усилия администрации по переводу в США из Китая промышленных предприятий. В сфере безопасности предлагаются меры по укреплению военного потенциала сдерживания КНР и подтверждается приверженность развитию связей с Тайванем с соблюдением вместе с тем принципа «одного Китая» (т. е. непризнания Тайваня).

Это один из программных документов, определяющих видение Соединенными Штатами перспектив конфликта с Китаем, полагает Василий Кашин из Высшей школы экономики. По его мнению, появление подобного документа говорит о том, что США считают нынешнюю ситуацию противостояния с КНР необратимой. Эта ситуация не воспринимается как следствие отдельных действий тех или иных китайских руководителей, вместо этого противостояние с Китаем рассматривается как структурное, вытекающее из самой природы китайского режима, резюмирует эксперт.