Оппозиция Польши требует признать недействительными итоги выборов президента

Их победителя Анджея Дуду обвиняют в нечестной и недемократичной избирательной кампании
По результатам второго тура президентских выборов в Польше победу одержал Анджей Дуда /Petr David Josek / AP

Представители оппозиционной партии «Гражданская платформа», кандидат которой Рафал Тшасковский уступил во втором туре выборов президента Польши действующему главе государства Анджею Дуде, подали иск в Верховный суд Польши. Как сообщает «РИА Новости», Дуду обвиняют в привлечении государственных финансов и общественного телевидения для нужд собственной избирательной кампании.

Лидер «Гражданской платформы» Борис Будка заявил, что выборы «не соответствовали демократическим стандартам» и были неравноправными, так как президента активно поддерживал государственный аппарат. «Мы требуем признать эти выборы недействительными, так как принципы равного и всеобщего голосования были попраны», – подчеркнул он (цитата по Die Welt).

По данным Die Welt, всего в Верховный суд поступило около 2000 жалоб от избирателей – в частности, на проблемы с регистрацией и на позднюю отправку бюллетеней с избирательных участков. Поступают заявления и о препятствиях, с которыми столкнулись желающие проголосовать за пределами Польши. С критикой соратников Дуды из правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) выступило Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. По мнению его наблюдателей, телевидение «отличилось поддержкой одной стороны», а в пользу Дуды высказались высшие государственные чиновники, что создало значительный перевес в его пользу. Некоторые наблюдатели ОБСЕ также обвинили телевидение в «гомофобной, ксенофобной и антисемитской риторике».

Кандидат от ПиС Дуда победил 12 июля во втором туре выборов с 51% голосов. Его главный соперник, мэр Варшавы Тшасковский, шедший на выборы с либеральной программой, получил 49%.

Своей победой Дуда действительно обязан госаппарату, согласен шеф-редактор электронной версии польского журнала Polityka Лукаш Липинский: «Его поддерживала вся государственная машина – правительство, министры, госкомпании, правительственное телевидение, что создавало неравные возможности в ходе избирательной кампании». Помимо этого успех президенту обеспечили его социальные программы и воинственная избирательная кампания, отмечает эксперт: «Дуда объявил цивилизационную войну различным социальным группам или воображаемым врагам: ЛГБТ, элитам, частным СМИ или, например, Германии. Он подогревал существующие общественные настроения. Из его избирательной кампании следовало, что Тшасковский, его окружение и избиратели не являются поляками и не заботятся о польских интересах». В итоге национал-консерваторам из ПиС удалось мобилизовать своих избирателей и получить большинство голосов среди сельских жителей и пенсионеров, добавляет Липинский. Также за Дуду голосовало преимущественно население Юго-Восточной Польши, рабочие и безработные.

На выборах действительно были серьезные нарушения, но основная проблема состоит не в плохой организации и прочих ошибках, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. Еще перед выборами была задумана трансформация избирательной системы, поясняет он: «Огромное количество людей за рубежом не смогло проголосовать. В Польше далеко не секрет, что живущие за границей поляки придерживаются более либеральных настроений и почти не голосуют за ПиС. Речь идет о нескольких сотнях тысяч человек, которые не смогли проголосовать, поэтому победа Дуды как минимум спорная». В разных странах желающие проголосовать поляки столкнулись с нехваткой бюллетеней, а где-то даже были закрыты посольства, отмечает эксперт. Правда, «Гражданская платформа», по его словам, готовилась к такому исходу: вскоре после объявления результатов уже был готов сайт, где содержалось руководство для желающих подать жалобу на проведение выборов.

«В любом случае ПиС не собирается реагировать ни на внутреннюю, ни на внешнюю критику. Они будут стоять до конца, так как изначально это спланировали и ожидали ответной реакции», – уверен Офицеров-Бельский. По его мнению, Брюссель и Берлин, несмотря на негативное отношение к ПиС, не будут ссориться с национал-консерваторами, а предпочтут вовлекать их в конструктивную деятельность. Говорить о принципиальных изменениях в польском обществе не приходится, ведь на предыдущих выборах Дуда тоже одержал победу над либералом Брониславом Комаровским «на грани», напоминает эксперт. «Гражданская платформа» реанимируется и у нее есть шансы на будущее, а вот способность ПиС удерживать власть в парламенте стоит под вопросом, так как не все союзники национал-консерваторов поддержали Дуду, указывает он: «Задача оппозиции состоит в том, чтобы не допустить монополизации власти ПиС».