Коммунистам отказали в регистрации на губернаторских выборах в пяти регионах

Власть боится протестных настроений, бенефициарами которых может стать КПРФ, считают эксперты
Для коммунистов доступ к губернаторским выборам открыт не во всех регионах /Андрей Гордеев / Ведомости

В пяти регионах – на Камчатке, в Коми, Севастополе, Еврейской автономной области и Ленинградской области – кандидатов от КПРФ не допустили к губернаторским выборам. Собеседники «Ведомостей», близкие к Кремлю, говорят, что администрация президента решила перестраховаться, поскольку в части из этих регионов есть протестные настроения. Регистрация кандидатов на губернаторских выборах заканчивается в большинстве регионов в пятницу (лишь в Ростовской области в понедельник). Прямые губернаторские выборы в этом году пройдут в 18 регионах.

В Коми в регистрации отказали депутату регионального парламента, первому секретарю республиканского комитета КПРФ Олегу Михайлову, тот не смог пройти муниципальный фильтр. При этом в регионе зарегистрировали кандидата от КПСС. Муниципальный фильтр также не прошли в Камчатском крае депутат заксобрания от КПРФ Валерий Быков, коммунист Вадим Гришков – в Ленинградской области, глава фракции КПРФ в заксобрании Севастополя Роман Кияшко – в Севастополе. Из-за ошибок в документах кандидат от КПРФ, депутат законодательной думы Хабаровского края Максим Кукушкин не был зарегистрирован на выборах в Еврейской АО. Однако здесь тоже зарегистрировали представителя КПСС.

Один из собеседников, близких к Кремлю, объясняет, что в Коми Михайлова не допустили, поскольку он мог бы сыграть на экологическом протесте в регионе: «На Камчатке есть некоторая «коммунистическая традиция», когда в свое время губернаторские выборы выиграл коммунист Михаил Машковцев. В Еврейской АО боятся «эффекта [экс-губернатора Хабаровского края Сергея] Фургала», где от протестов в Хабаровском крае сильно фонит. В Севастополе просто решили снять коммуниста «на всякий случай», потому что регион важный и дополнительные риски не нужны». Еще один собеседник, близкий к администрации президента, добавляет, что решили застраховаться, причем в последний момент – изначально установки на недопуск коммунистов не было, кроме определенных договоренностей вроде Архангельской области. Там депутат Госдумы от КПРФ Александр Некрасов вошел в сенаторскую тройку кандидатов, представленную врио губернатора Александром Цыбульским.

У КПРФ было два региона, где партия проходила муниципальный фильтр, – это Севастополь и Еврейская АО, говорит зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин: «Но в итоге перед выборами в Севастополе распустилось два совета депутатов. И если изначально надо было собрать 12 подписей депутатов из восьми советов, то в итоге осталось девять подписей, но тоже из восьми советов. В Еврейской области похожая ситуация, там распустился один совет депутатов. Зато фильтр преодолела КПСС, у которых вообще не было возможности его пройти самим». В Севастополе Кияшко на прошлых выборах набрал 18%, Кукушкин – депутат из Хабаровского края, возможно, испугались протестных настроений и в Еврейской АО, поясняет Афонин: «На Камчатке и в Ленинградской области тоже молодые, яркие, левые и протестные кандидаты. Видимо, власти испугались».

Зато в Иркутской области зарегистрировали депутата Госдумы от КПРФ Михаила Щапова. В число кандидатов на пост сенатора Щапов включил экс-губернатора региона Сергея Левченко, а также нынешнего сенатора от региона Вячеслава Мархаева и депутата заксобрания региона Илью Сумарокова. Там также к выборам допустили кандидата от КПСС по имени Геннадий Щадов – его фамилия созвучна Щапову. Главный их соперник – врио губернатора Игорь Кобзев. Собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю, говорит, что Кобзев был назначен на пост врио не по системным каналам и у него нет сильной поддержки со стороны федеральных чиновников, именно этим и можно объяснить, что, по сути, в области сделали конкурентную кампанию, зарегистрировав Щапова.

Что касается других партий парламентской оппозиции, то представителей ЛДПР, по данным на 6 августа, зарегистрировали на губернаторские выборы в 16 регионах (кандидатов нет в Еврейской АО и Брянской области), следует из данных фонда «Петербургская политика». В Брянской области в числе кандидатов в сенаторы, представленных губернатором Александром Богомазом, идущим на новый срок, оказался депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин. В Еврейской АО велико влияние хабаровских протестов, говорят собеседники «Ведомостей». Эсеры также получили регистрацию на губернаторские выборы в 16 регионах (нет кандидатов в Коми и Пермской области).

Примеры лишения парламентских партий гарантии допуска к губернаторским выборам были и в прошлые годы, говорит президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов: «Видимо, есть небольшое желание надавить на КПРФ, чтобы они не стали бенефициарами рейтинговых колебаний, а также возможен и элемент личного противостояния КПРФ и администрации президента еще со времен участия Павла Грудинина в президентских выборах. Там, где кандидаты от власти считают неполезным участие коммунистов в выборах, их не регистрируют. Хотя ЛДПР и «Справедливая Россия» оказались реабилитированы: все их кандидаты зарегистрированы». Отказ в регистрации коммуниста в Иркутской области был бы совсем неприличным, считает Виноградов: «У КПРФ фактически отняли добытый в боях регион в отличие от того же Хабаровского края, который оставили за ЛДПР».

Очевидно, что среди населения растет уровень протеста, правда, его характер пока больше социальный, говорит политолог Екатерина Курбангалеева: «А партийный расклад таков, что второй политической силой на данный момент является КПРФ. Коммунистам за последнее время удалось четко зафиксировать свою позицию по некоторым резонансным общественным темам – по пенсионной реформе, по поправкам в Конституцию. Пусть это было беззубо, но прозвучало вполне явно и громко. КПРФ в результате способны стать бенефициарами этого пока неполитического протеста. К ним идут не те, кто разделяет их ценности, а глухо бродящий протест, голосование не «за», а «против». Недопуск кандидатов в пяти регионах, видимо, связан с задачей купировать этот дрейф и концентрацию недовольных вокруг КПРФ». В Иркутской области Щапова можно назвать фаворитом предвыборной гонки, считает эксперт: «Регион за последние годы отчетливо «покраснел», к тому же недопуск депутата Госдумы после не объясненной толком отставки Сергея Левченко избирателей настроил бы еще более протестно». Она отмечает сенаторскую тройку Щапова, которую можно рассматривать как «агитационную боевую единицу»: «В ней каждый из кандидатов сам по себе может помочь добавить Щапову голосов отдельных больших групп избирателей».