Власти формируют списки кандидатов в Госдуму, которые пойдут по Москве

Среди потенциальных кандидатов – Игорь Акинфеев, Сергей Капков и певица Валерия
Среди потенциальных кандидатов в Госдуму от Москвы – артисты, спортсмены (Игорь Акинфеев на фото) и действующие депутаты /Евгений Разумный / Ведомости

Стратегия выборов в Госдуму 2021 г. по Москве уже активно обсуждается властями. «Единая Россия» ведет переговоры с потенциальными кандидатами, рассказали «Ведомостям» два собеседника – близкий к «Единой России» и к мэрии Москвы. Среди потенциальных кандидатов, с которыми планируются переговоры, чтобы выдвинуть их по округам, – футболист Игорь Акинфеев, телеведущий Павел Воля, певицы Алла Пугачева и Валерия, бывший глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. Окончательный список кандидатов должен быть сформирован к концу января – началу февраля.

Депутаты-кандидаты

По словам одного из собеседников «Ведомостей», сейчас уже формируются списки потенциальных кандидатов от «Единой России» и начинаются переговоры. Среди кандидатов есть действующие депутаты Госдумы от «Единой России», избиравшиеся в Москве: например, вице-спикер Петр Толстой (Люблинский округ), депутаты Сергей Железняк (Перовский), Дмитрий Саблин (Новомосковский), Геннадий Онищенко (Тушинский), Ирина Белых (Ховринский), Елена Панина (Нагатинский). Также планируется, что на выборы пойдет депутат Госдумы Николай Гончар по Центральному административному округу Москвы. Ранее собеседники «Ведомостей», близкие к «Единой России» и мэрии, говорили, что он может не пойти на выборы.

«Я бы не хотела на эту тему говорить. Еще слишком рано обсуждать вопрос о возможности выдвижения», – сказала «Ведомостям» Панина. Онищенко заявил «Ведомостям», что участие или неучастие в выборах – «это его личное дело»: «Не знаю, что вы хотите, но я на этот вопрос отвечать не собираюсь». Белых сказала, что она планирует участвовать в выборах в Госдуму: «Мне очень близок мой округ, есть дела, которые необходимо завершать, много идей, которые при поддержке горожан, могут быть реализованы. Готова продолжать работать. Первоначально необходимо заручиться поддержкой  однопартийцев. Решает предварительное голосование, съезд партии».

Гончар отказался от комментариев. Саблин не ответил на звонки «Ведомостей», представители Железняка и Толстого также не ответили.

Толстой и Саблин активны и популярны в своих округах, есть еще 5–6 округов, в которых поддержка провластных кандидатов стабильно высока и которые в силу этого не очень интересны оппозиции, говорит руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Это и Ховринский округ Белых, и Перовский Железняка, и Нагатинский Паниной, и Орехово-Борисовский [Любови] Духаниной, и Чертановский [Анатолия] Выборного. Поэтому здесь достаточно уверенно можно говорить о возможности выдвигать действующих депутатов или, если необходимо, о замене их на новых – и они будут иметь высокие шансы на переизбрание».

Особый вопрос – это подбор кандидатов и выработка стратегии в наиболее конкурентных столичных округах, где традиционно активна оппозиция, прежде всего в Тушинском, Ленинградском, Кунцевском, Центральном, Черемушкинском, добавляет он. В 2016 г. «Единая Россия» освободила для оппозиции один округ и еще в одном округе кандидат партии снялся, во всех остальных 13 округах победили единороссы, поэтому логично было бы и сейчас партии выставить везде кандидатов, считает эксперт.

Кандидаты-ломы

Сейчас среди потенциальных кандидатов, с которыми власти хотят начать переговоры, много лидеров общественного мнения. Один из собеседников «Ведомостей» говорит о планах поддержать таких кандидатов со стороны «Единой России». Но есть большая вероятность, что они не согласятся участвовать в выборах, продолжает он. Кроме упомянутых Пугачевой, Валерии, Воли, Акинфеева и Капкова в списке потенциальных кандидатов телеведущий Анатолий Вассерман, актер Иван Охлобыстин, сыровар Олег Сирота.

Пугачева в начале 2010-х гг. поддерживала партию Михаила Прохорова «Гражданская платформа». Муж певицы Валерии продюсер Иосиф Пригожин говорил несколько раз СМИ, что она может принять участие в выборах. Капков уже был депутатом Госдумы от «Единой России» в IV и V созывах. Сирота стал победителем кремлевского проекта «Лидеры России. Политика», который завершился этой осенью. Охлобыстин публично поддерживал партию «За правду» Захара Прилепина, однако в саму партию не вступал. Вассерман в 2016 г. выдвигался на думских выборах по списку партии «Справедливая Россия» по региональной группе в Москве, но в Думу не попал. Акинфеев в 2018 г. был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах. Воля никакого отношения к политике не имеет.

Представители Акинфеева и Пугачевой не ответили на запрос «Ведомостей». Капков отказался от комментариев. Охлобыстин не ответил на звонки «Ведомостей». Пригожин сказал «Ведомостям», что первый раз об этом слышит и переговоров никаких не было: «В выборах Валерия пока участвовать не собирается. У нее есть музыкальная карьера». Переговоров никаких не было, говорит и Сирота: «Пока занят в проекте ОНФ «Народный фермер» и на курсах «Лидеры России. Политика», дальше время покажет». Вассерман сказал «Ведомостям», что «кое-кто» вышел на него с предложением об участии в выборах: «Но поскольку я веду еженедельную передачу, то я сообщил своему телевизионному руководству об этом предложении и сейчас жду реакции». По словам Вассермана, «эти кое-кто не «Единая Россия» и не мэрия Москвы»: «Я, конечно, не исключаю, что может поступить и такое предложение [со стороны «Единой России»], но пока нет». Представитель Воли сказал, что никакие переговоры не ведутся и Воля не рассматривает возможность участия в выборах.

Распределение полномочий

Окончательный список кандидатов, по словам собеседников, должен быть сформирован к концу января – началу февраля. По словам собеседника, близкого к мэрии, пока координацией кампании занимается «Единая Россия», однако не исключено, что при поддержке мэрии также пойдет кто-то из кандидатов, кто не захочет выдвигаться от «Единой России» или при ее поддержке. В пример он приводит главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, с которым мэрия обсуждала участие в выборах в Госдуму. Проценко не ответил на вопрос «Ведомостей», были ли с ним переговоры.

Еще один собеседник говорит, что технологическую поддержку кампании будут оказывать стандартные подрядчики мэрии, ведущие предвыборные кампании, – это «ИМА-консалтинг», КРОС, «Тайный советник», Фонд развития гражданского общества, политтехнолог Олег Смолкин и др. Предполагается, что одна компания в этом году будет вести один округ, поскольку округа все тяжелые, сказали собеседники. Сейчас в Москве нет «зеленых», т. е. простых для власти округов, говорит один из собеседников. Еще один собеседник сказал, что в городе пять «бордовых», т. е. самых сложных округов для «Единой России».

Планируется, что на этот раз все кандидаты «Единой России» в Москве пойдут от партии или при ее поддержке и скрывать бренд партии, как это было на выборах в Мосгордуму 2019 г., когда кандидаты партии пошли самовыдвиженцами, никто не будет, говорят собеседники «Ведомостей».

Пресс-служба мэрии не ответила на запрос «Ведомостей». В «Единой России» отказались от комментариев.

Москва – один из наиболее конкурентных регионов на выборах, к ней всегда большое внимание, а потому по выборам в столице во многом судят о кампании в целом, отметил Бадовский: «Поэтому тесная координация и тщательная проработка стратегии кампании между мэрией, партией и администрацией президента имеют здесь большое значение». Для «Единой России» предпочтительнее не отказываться от своего бренда, поскольку попытка прятать кандидатов натолкнется на то, что они будут маркированы оппозицией как выдвиженцы партии власти, а ярлык «скрытого единоросса» даже в чем-то эффективнее для попыток дискредитации кандидата, считает эксперт: «К тому же отказ от бренда партии ведет к дезориентации своего ядерного электората, затрудняет мобилизацию и может давать преимущество другим популярным партийным брендам и «партиям второго выбора».

Первоначальные списки потенциальных кандидатов отличаются от конечных, поскольку рассматривают широкий круг лидеров общественного мнения, говорит Бадовский: «На выборы идут далеко не все, на это влияет как социология, так и переговоры с людьми. По новым лицам всегда надо смотреть социологию и их позиции в округах, в том числе в сравнении с традиционными лидерами общественного мнения в этих округах и с возможными кандидатами от оппозиции. Важно также, выдвигая новых людей, прежде всего общественников, иметь в виду риски, аналогичные «казусу Федермессер» на выборах в Мосгордуму, когда массированное давление со стороны оппозиционных активистов привело к тому, что она снялась с выборов».