Бывший президент Киргизии вернулся на родину после 16 лет изгнания

Он мог дать нужные властям показания по золотому руднику «Кумтор»
Акаев заявил после допроса, что он «очень признателен, благодарен» президенту Садыру Жапарову за возможность вернуться / Сергей Бобылев / ТАСС

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев вернулся 2 августа в столицу страны Бишкек из Москвы после 16-летнего изгнания и был допрошен следователями Государственного комитета по национальной безопасности (ГКНБ) об обстоятельствах приватизации золотого рудника «Кумтор» в 90-е гг. Сам Акаев заявил после допроса, что он «очень признателен, благодарен» президенту Садыру Жапарову за возможность вернуться. «Я приехал, чтобы чистосердечно, искренне рассказать, как мы строили «Кумтор», – заявил Акаев (цитата по «АКИpress»). В каком статусе он был допрошен, не сообщается.

Следствие ГКНБ, ведущее уголовное дело об обстоятельствах приватизации предприятия, которым владеет канадская компания Centerra, объявило в розыск Акаева и сменившего его на посту президента Курманбека Бакиева в начале июля. Еще в мае жогорку кенеш (парламент) Киргизии принял закон о введении на «Кумторе» внешнего управления, после чего правительство назначило внешним управляющим предприятия советника президента Жапарова Тенгиза Болтурука, что было оспорено Centerra в судах. Жапаров в конце 2000-х – начале 2010-х гг. активно выступал за национализацию «Кумтора» и был осужден к лишению свободы в 2012 г., после того как один из митингов на эту тему закончился беспорядками. Он был освобожден в октябре 2020 г. после очередной революции, свергнувшей президента Сооронбая Жээнбекова, и был избран новым президентом страны в январе 2021 г.

Хотя ГКНБ Киргизии заявил о том, что Акаев был «доставлен» в Бишкек в результате проведенных мероприятий, договоренность о том, что он не будет арестован, была достигнута заранее, говорит российский политтехнолог, участвующий в избирательных кампаниях в Киргизии. Арест Акаева, который после переезда в Россию работал в ряде академических учреждений, а с 2014 г. – в НИУ ВШЭ (в лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации. – «Ведомости»), привел бы к обострению отношений властей Киргизии и России, что не нужно властям Киргизии, сказал собеседник «Ведомостей».

По словам Станислава Притчина из Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, для Жапарова тема национализации «Кумтора» является центральной для его президентства и с помощью преследования лиц, имевших отношение к деятельности компании, он пытается придать этой теме и внутриполитический аспект. Все лица, причастные к подписанию соглашений и дополнений к соглашениям с Centerra, благодаря которым она стала владельцем «Кумтора», сейчас находятся под давлением, продолжает эксперт. Если поездка Акаева была добровольной, мотивов подключаться к ситуации с российской стороны нет, считает Притчин. «Ведомости» направили запрос пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескова с вопросом о том, было ли известно заранее российской стороне о поездке Акаева.

В 2020 г. «Кумтор» добыл около 17 т золота и заплатил, по данным Centerra, $160 млн налогов и обязательных платежей, его доля в ВВП в 2020 г. составила 12,5%. Киргизии через государственную компанию «Кыргызалтын» принадлежит 26% самой Centerra.

Транзит китайских товаров и швейная промышленность лежат в основе экономики Киргизии, но они находятся во многом в серой зоне, их трудно в отличие от золотодобычи обложить налогом, что является объективной основой проблем с «Кумтором», говорит Василий Кашин из НИУ ВШЭ.