В Госдуме увеличится число комитетов

Депутаты Госдумы приступили к обсуждению ее структуры и руководящих постов
Депутатов могут рассадить по руководящим позициям так, чтобы им было удобней работать в «сшивке» с правительством / Евгений Разумный / Ведомости

Депутаты Госдумы начали консультации по вопросу структуры и распределения руководящих постов на Охотном Ряду. По итогам консультаций увеличится количество думских комитетов, в том числе за счет разделения уже существующих, рассказали «Ведомостям» два собеседника в «Единой России», источник в Госдуме и собеседник, близкий к руководству палаты.

Начало консультаций

Итоги выборов Центризбирком объявит 24 сентября – только с этого момента станет ясно, кто из кандидатов официально имеет право взять депутатские мандаты. 25 сентября президент Владимир Путин встретится с лидерами пяти партий, прошедших в Госдуму («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Новые люди»), а 27 сентября – с лидерами списка единороссов.

Уже после этого можно будет говорить, как именно будет выглядеть структура нижней палаты, сказал собеседник, близкий к руководству Госдумы. Собеседник в «Справедливой России» считает, что ясность будет не раньше 29 сентября. Источник в «Единой России» подтверждает, что схема работы нижней палаты с учетом вновь избранных депутатов еще обсуждается.

«Сейчас начался процесс согласования как с администрацией президента, так и с правительством, поскольку к людям, которых в прошлом созыве избирали в основном при участии [экс-куратора внутренней политики, а сейчас спикера Госдумы] Вячеслава Володина, добавились новые», – говорит собеседник, близкий к руководству Госдумы. Это нелинейный процесс, он требует времени, добавляет он.

Аргументы в пользу дробления

Собеседник «Ведомостей» в «Единой России» и собеседник, близкий к руководству Госдумы, называют конкретные примеры комитетов, которые могут быть разделены. В частности, комитет по транспорту и строительству могут разделить на два – комитет по транспорту и отдельный комитет по строительству. Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству также может оказаться разделенным.

Разделить могут комитеты, которые в VII созыве выполняли большой пласт задач. К примеру, напоминает близкий к руководству палаты собеседник «Ведомостей», в VI созыве существовало два отдельных комитета – по науке, которым руководил представитель оппозиционной партии, и по образованию, а в VII созыве они были объединены под руководством единоросса Вячеслава Никонова.

Собеседник в «Единой России» и человек, близкий к руководству Госдумы, называют несколько факторов в пользу разукрупнения комитетов. Один из них – появление в Госдуме новой фракции. У «Новых людей» будет самая маленькая из фракций и один комитет. Вопрос о том, на какой комитет претендуют «Новые люди», еще не решен, говорит близкий к партии собеседник «Ведомостей».

Скажется на судьбе комитетов и то, что в палату не смогли выбраться несколько депутатов, которые могли бы продолжить свою работу на руководящих постах, рассуждает близкий к руководству Госдумы собеседник «Ведомостей». Это, в частности, председатель комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова («Единая Россия»), а также представители ЛДПР Борис Пайкин (комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике) и Сергей Жигарев (комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству).

Собеседник в «Единой России» говорит, что комитет по контролю и регламенту может возглавить вице-спикер Госдумы VII созыва Ольга Тимофеева. Она сказала «Ведомостям», что продолжает работать с избирателями, а вопрос о месте в Госдуме «решит фракция».

Близкий к руководству Госдумы источник не исключает, что этот комитет также может быть разделен, так как в прошлом созыве у него был большой функционал и он занимался не только регламентными вопросами. «Это вопрос обсуждения», – отметил он.

Непрохождение в Госдуму Пайкина и Жигарева дает основание для разделения их комитетов, говорит другой собеседник «Ведомостей»: «У последнего в комитете очень большие полномочия, и при необходимости он может быть разделен».

Логика построения

Один из основных вариантов разделения комитетов в Госдуме VIII созыва предполагает принцип «один комитет – одно министерство», говорит собеседник в «Единой России». Он предполагает, что соответствующее министерство может контактировать с профильным комитетом по интересующим его темам, поясняет он.

«Нужно, чтобы сформировалась сшивка с новой структурой правительства, которое заработало в 2020 г., когда Госдума была сформирована», – подтверждает такую схему и собеседник, близкий к руководству Госдумы. Логично, когда структура Госдумы перекликается со структурой Белого дома, добавляет собеседник: «К примеру, во время консультаций по вопросу своего назначения кандидат в министры будет точно знать, в какой комитет ему прийти, ему не нужно будет обходить половину Думы».

В VII созыве, привел пример источник, темы природных ресурсов и экологии были разделены между разными комитетами, хотя их курирует в правительстве одно министерство: «По логике, их можно было бы объединить». Другой собеседник, близкий к руководству Госдумы, сказал, что комитет по вопросам экологии может возглавить экс-министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

«Ведомости» направили запрос в правительство о том, ведутся ли с Белым домом консультации по новой структуре палаты.

Планы и что на них влияет

В 2016 г. выборы депутатов Госдумы прошли 18 сентября, через 10 дней лидеры думских фракций объявили о «пакетном соглашении» по разделу думских комитетов. Тогда было объявлено, что в Госдуме число комитетов будет сокращено с 30 до 26 и 13 из них возглавят представители «Единой России», по пять – представители КПРФ и ЛДПР, а еще три – справороссы.

Сейчас представители партий официально практически не комментируют свои кадровые планы. Собеседник в руководстве «Справедливой России» уверен, что за партией сохранят минимум два из трех комитетов, которые были в прошлом созыве: по жилищной политике и ЖКХ (Галина Хованская), а также по финансовым рынкам (Анатолий Аксаков).

Собеседник в «Единой России» говорит, что за партией сохранится большинство ключевых комитетов. Андрей Макаров будет курировать комитет по бюджету и налогам, сказал источник в партии, а Павел Завальный останется главой комитета по энергетике, полагает собеседник в комитете.

Однако руководство многих других комитетов еще обсуждается, говорит единоросс: «Например, комитет по обороне возглавляет Владимир Шаманов. Он планировал перейти в Совет Федерации, но, похоже, остается в Госдуме, куда прошел также начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил Андрей Картаполов». Из числа депутатов-новичков, которые могут претендовать на руководящие посты в комитетах, несколько собеседников «Ведомостей», к примеру, называют Татьяну Буцкую – она может попробовать себя в качестве руководителя комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

Из числа заместителей председателя Госдумы от «Единой России» посты, вероятнее всего, сохранят Александр Жуков, Алексей Гордеев, Ирина Яровая и Петр Толстой, говорят два собеседника «Ведомостей». Сейчас помимо них должности вице-спикеров занимают Иван Мельников (КПРФ), Тимофеева, Игорь Лебедев (ЛДПР; в новый созыв не баллотировался), Игорь Ананских («Справедливая Россия»).

Представитель Жукова отказался от комментариев о его кадровых перспективах. Представитель Гордеева сказал «Ведомостям», что тот «точно будет депутатом, а дальше будет решать фракция «Единая Россия». Толстой отметил, что решение примут фракция и Дума: «Готов работать в любом качестве». Также запрос был направлен Яровой.

Число вице-спикеров может увеличиться. К примеру, эту должность может занять руководитель фракции единороссов в Госдуме VII созыва Сергей Неверов, говорили собеседники в «Единой России». Вице-спикером по социальным вопросам может стать один из лидеров списка «Единой России» – детский омбудсмен Анна Кузнецова, считает собеседник в «Единой России». Она единственная из пятерки лидеров списка единороссов может перейти в Госдуму. Исходя из опыта пакетного распределения постов 2016 г. «Новые люди» также могут рассчитывать на пост вице-спикера, говорил собеседник в руководстве партии.

Представитель Неверова Лилия Бирюкова сказала, что решение о назначении на какой-либо пост в Госдуме коллегиальное и будет определяться руководящими органами «Единой России» после консультаций с президентом, а затем депутатами Госдумы, поэтому комментировать его сейчас некорректно.

«Ведомости» направили запрос в пресс-службу Госдумы и во фракцию «Единая Россия» о том, как изменится структура Госдумы.

В подготовке статьи участвовал Дмитрий Гринкевич