Столицу Казахстана переименуют в четвертый раз за 30 лет

Вскоре она вновь станет Астаной
Астана в переводе с казахского языка означает «столица» / Ken Fairfax / Flickr

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 13 сентября поддержал предложение депутатов парламента переименовать столицу страны из Нур-Султана в Астану (название города в 1998–2019 гг.). Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Руслан Желдибай в соцсетях.

Другие объекты, названные в честь первого президента республики Нурсултана Назарбаева, переименованы не будут, заявил он.

В середине января во время беспорядков в стране на казахстанском портале Alash.online начался сбор подписей за обратное переименование столицы в Астану. Это обосновывалось тем, что текущее название не прижилось и негативно воспринимается населением. К сентябрю петицию подписало более 228 000 человек. Еще в январе казахстанские СМИ стали сообщать о демонтаже ряда памятных табличек с именем Назарбаева. Комментариев официальных лиц по этому поводу не было.

До 1961 г. будущая столица Казахстана носила название Акмолинск, после чего была переименована в Целиноград. В 1992 г. город переименовали в Акмолу. В декабре 1997 г. Назарбаев перенес в город столицу Казахстана. В следующем году город был переименован в Астану (в переводе с казахского языка означает «столица»).

По итогам конституционной реформы, одобренной на референдуме 5 июня, из основного закона были исключены все упоминания о роли и статусе Назарбаева, включая титул «елбасы» – лидера нации. Сам Назарбаев 18 января после подавления беспорядков заявил о передаче всей полноты власти Токаеву и своем статусе «пенсионера».

Изменение конституции, в которую включено и название столицы, должен утверждать конституционный референдум, говорит старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. Но его не было и при переименовании в 2019 г. города в Нур-Султан. Сейчас проблема для Токаева заключается в том, что в июне уже прошли конституционная реформа и референдум, а теперь он заявляет о новых изменениях в основной закон относительно длительности полномочий президента (предлагается ограничить их одним сроком в семь лет. – «Ведомости»), напоминает эксперт. При этом как будут эти изменения узаконены, власти не пояснили. Фактический перехват власти Токаевым произошел в январе, а закреплен он был в июне, считает Притчин. Сейчас идет процесс окончательного перехвата контроля над ключевыми госкомпаниями и областями экономики, говорит эксперт. Но остается вопрос, как не допустить конфронтации с теми, кого он отстранил от власти и собственности.

Инициатива с обратным переименованием столицы согласуется с сокращением президентских сроков и полномочий, полагает директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Дарья Чижова. Токаев продолжает дистанцироваться от преемственности в отношении Назарбаева, которая была неофициальным девизом его правления до января 2022 г., говорит она.