Элла Памфилова не обнаружила «безобразий» на выборах

Центризбирком подвел окончательные итоги голосования
Элла Памфилова заявила, что по итогам прошедших выборов не зафиксировано жалоб, которые могли повлиять на ход голосования и итоговые результаты / Андрей Гордеев / Ведомости

На прошедших 9–11 сентября выборах в России мандаты и должности получили 16 политических партий, сообщила председатель Центризбиркома РФ (ЦИК) Элла Памфилова. При этом 77% от всех разыгрываемых депутатских мест получила «Единая Россия». На 2-м месте самовыдвиженцы (14%), на третьем – КПРФ (4%), на четвертом – «Справедливая Россия» (3%), на пятом – ЛДПР (2%).

«Средняя явка [по стране] составила 35%, т. е. более трети из тех, кто мог принять участие, они непосредственно принимали участие в голосовании», – сказала Памфилова.

Выборы различного уровня прошли 9–11 сентября в 82 регионах России. В рамках выборов было проведено более 4700 кампаний регионального и местного уровней.

Недействительными было признано 968 бюллетеней в 15 регионах страны, что можно расценивать как «статистическую погрешность», заявила глава ЦИК. «Если сопоставить с тем, что избирателям реально было выдано порядка 25 млн бюллетеней, то это составляет 0,004%. Фактически микроскопическое количество», – подчеркнула Памфилова. На выборах в органы госвласти субъектов и представительные органы их столиц «нет ни одного случая признания итогов голосования недействительными».

По стране был всего один участок, на котором отменили результаты выборов: в Люберцах Московской области. «Не выполнены были контрольные соотношения данных, внесенных в протокол об итогах голосования, по целому ряду позиций досрочного голосования, голосования избирателей вне помещения для голосования», – рассказала Памфилова.

По ее словам, раньше на выборах всегда фиксировались случаи неправомерного и агрессивного поведения представителей некоторых партий и кандидатов, но этот год обошелся без них. «Это первый единый день голосования за период моего руководства ЦИК, когда при установлении итогов выборов не было каких-то громких скандалов и безобразий в помещениях комиссий. Эксцессы были определенные, но они были единичные», – сказала глава ЦИК.

Она добавила, что по итогам прошедших выборов не зафиксировано жалоб, которые могли повлиять на ход голосования и итоговые результаты. Только в Бурятии, где избирали главу республики, жалобы потребовали дополнительной проверки, поэтому итоговое заседание комиссии для подведения итогов выборов в регионе было перенесено на 15 сентября.

При этом в комиссию было представлено несколько особых мнений членов комиссий с правом решающего голоса, все от КПРФ. Но Памфилова заявила, что конкретики они не содержат. «Они представляют собой заранее подготовленный шаблон текста, что выборы якобы не соответствуют истинной картине волеизъявления избирателей, так как в дни голосования и во время подсчета голосов были допущены нарушения избирательного законодательства», – заявила она.

Впрочем, коммунистов представители избиркомов за жалобы на итоги выборов критикуют не впервые.

Явка в прошедший единый день была не самой высокой, так как внутренней политики в повестке особо не было в этому году, в основном политика внешняя, сказал «Ведомостям» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, поэтому «внимание людей было не очень сфокусировано на выборах». Кроме того, россиянами «выборы воспринимаются как важные прежде всего в двух случаях: когда выбирают президента и когда выбирают губернатора», уточнил он.

То, что выборы обошлись без громких скандалов, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин связывает с тем, что оппозиционные партии стараются не конфликтовать по-серьезному с руководителями регионов: «Там свои игры, свои балансы-размены: твоя партия не будет активной на губернаторских выборах, зато получит представительство в законодательном собрании». Кроме того, повлияла и геополитическая обстановка, отмечает Макаркин: «Из-за консолидации парламентские партии становятся еще более умеренными, еще более сдержанными».