Путин проведет встречу с председателем Конституционного суда Зорькиным

Традиционное мероприятие, вероятно, пройдет ко дню принятия Основного закона
Владимир Путин может встретиться не со всем КС, а лично с Зорькиным / Пресс-служба президента России

В декабре президент России Владимир Путин может принять председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, рассказали «Ведомостям» два собеседника, близких к администрации президента. Встреча, по словам одного из них, будет приурочена ко Дню Конституции 12 декабря. «Мы так задолго не анонсируем [президентские мероприятия], – заявил Дмитрий Песков. – График напряженный и подвижный». Представитель КС воздержался от комментариев по поводу возможной встречи Зорькина с Путиным. По словам еще одного собеседника «Ведомостей», это традиционное мероприятие и повестка наполняется по мере подготовки к нему уже в декабре.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил «Ведомостям», что встреча проходит ежегодно и приурочена ко Дню Конституции. Эти встречи традиционны, но проходят в разном формате. К примеру, в 2014 г., после присоединения к России Крыма, Путин общался не персонально с Зорькиным, а со всем составом суда.

В открытой части встречи, как следует из сообщения на сайте Кремля, вопрос о конституционной процедуре, связанной с созданием новых субъектов Федерации, не обсуждался. По закону именно КС проверяет на соответствие Основному закону договоры о принятии в состав России новых регионов. В этом году КС проверял на соответствие Основному закону договоры о принятии в состав России новых регионов: ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Состав КС в этом году сократился: 27 сентября полномочия сложил судья Константин Арановский, который часто высказывал особые мнения (теперь не публикуются). Отставка связана с достижением им предельного возраста пребывания в соответствующей должности.

При этом, по словам одного из источников «Ведомостей», Путин может встретиться не со всем КС, а лично с Зорькиным. Судья в отставке Тамара Морщакова сказала, что обсуждение интеграции законодательства новых территорий – «это вопрос политический», а «две крупные политические фигуры непредсказуемы (к ним она отнесла, вероятно, и возглавляющего с 1992 г. КС Зорькина. – «Ведомости»)» в выборе тем для беседы.

Обычно встреча проходит в формате отчета, в ходе которого Путин задает точечно краткие вопросы общего характера, говорит старший юрист Института права и публичной политики (признан НКО-иноагентом) Виталий Исаков. «Поэтому содержательно ничего нового мы там с большой долей вероятности не услышим», – отмечает он.