Как Закавказье оказалось на грани третьей карабахской

События вокруг НКР 19 сентября развивались стремительно и будут иметь продолжение
Удары по Карабаху, кажется, не приведут к затяжному конфликту / Айк Арутюнян / РИА Новости

Днем 19 сентября азербайджанская армия начала обстрелы целей в Карабахе, сопроводив это заявлением о начале «антитеррористических мероприятий локального характера». Под «мероприятиями» Баку подразумевает «применение высокоточного оружия на передней линии и в глубине» территории, подконтрольной непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР).

На линии разграничения сторон карабахского конфликта по соглашениям 2020 г. находятся российские миротворцы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для России первостепенной задачей является обеспечение безопасности армянского населения Карабаха. Российские военные, по словам Пескова, находятся в контакте с обеими сторонами, чтобы вернуть ситуацию в дипломатическое русло. Единственной нормативной базой для этого являются совместные документы 2–3-летней давности с учетом «признания армянской стороной территории Азербайджана по состоянию на 1991 г. (т. е. включая Карабах)», сказал Песков.

Целями ударов минобороны Азербайджан называет разоружение и вывод «формирований вооруженных сил Армении с наших территорий, нейтрализацию их военной инфраструктуры». Поводом к ним объявлены случившиеся утром 19 сентября инциденты, когда на минах на дороге Физули – Шуша подорвался сначала транспорт государственной инспекции автодорог, а затем внутренних войск МВД Азербайджана, что привело к гибели шести человек. Министерство обороны Армении отрицает причастность к подрывам, обстрелам и другим действиям военных, в которых их обвиняет Азербайджан.

Россия получает от Азербайджана информацию о проведении операции в Карабахе, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова. Но предупреждена о ней была не заблаговременно, а «за несколько минут», утверждает Захарова.

По ее словам, Россия «глубоко встревожена» ситуацией и сейчас поддерживает контакты по ситуации в Карабахе, в том числе с Азербайджаном. «Российская сторона настоятельно призывает конфликтующие стороны остановить кровопролитие, вернуться на путь политико-дипломатического урегулирования», – приводит пресс-служба слова Захаровой. Почвой для этого, говорит Захарова, может стать начало поставок гуманитарной помощи в Карабах, о котором «Ведомости» писали 12 сентября. При этом МИД Азербайджана заявил, что единственным путем к миру в регионе является полный вывод армянских ВС из Карабаха и «роспуск режима» [непризнанной НКР] в Степанакерте (столица непризнанной НКР). 

Армянское военное ведомство, в свою очередь, заявило, что армия страны не присутствует в Нагорном Карабахе. Правительство Армении утверждает, что Россия не предупредила Ереван о готовящихся действиях Баку, и называет их «широкомасштабной агрессией». Армения призвала вмешаться в ситуацию Совбез ООН и Москву. МИД непризнанной НКР обвинил «международных игроков» в неспособности снять азербайджанскую блокаду, что, по его мнению, и потворствовало началу боевых действий. 

Около 14.00 мск 19 сентября прошел телефонный разговор между министрами обороны Азербайджана Закиром Гасановым и Турции Яшаром Гюлером, сообщает минобороны Азербайджана. Турецкий министр заявил о полной поддержке Азербайджана. Руководитель дипломатии ЕС Жозеп Боррель осудил эскалацию конфликта. «Военные действия Азербайджана должны быть немедленно прекращены, чтобы обеспечить возможность искреннего диалога между Баку и карабахскими армянами», – написал он в сети X (бывший Twitter). Боррель также заявил, что конфронтация «не должна использоваться в качестве предлога для принудительного исхода местного населения (армян Карабаха. – «Ведомости»). МИД Франции в связи с создавшейся ситуацией потребовал созвать заседание Совбеза ООН. При этом 19 сентября на территории Армении еще не закончились армяно-американские учения Eagle Partner.

В 14.20 премьер-министр Армении Никол Пашинян созвал заседание Совета безопасности республики. При этом Пашинян заявил, что Армения не намерена начинать военные действия. Днем около здания правительства республики в Ереване стали собираться люди, требующие от властей вмешаться в противостояние и помочь Карабаху. Но минобороны Армении, судя по всему, сохраняет спокойствие. Его представитель заявил об относительно стабильной обстановке на границе с Азербайджаном. Минобороны непризнанной НКР заявляет, что вооруженные силы Азербайджана начали с 13.00 огонь по всей линии соприкосновения. Позднее власти Карабаха заявили о гибели двух мирных жителей и ранении девяти.

Группа местных жителей Степанакерта сообщала «Ведомостям» в течение дня, что в городе не работает сотовая связь. Очевидцы добавляют, что желающие эвакуироваться не могут этого сделать. В городе звучит сирена воздушной тревоги. Минобороны Азербайджана, напротив, заявило о работе гуманитарных коридоров и «пунктов приема», в том числе на Лачинской дороге в сторону Армении «и других направлениях». 

Однажды один мой коллега из братской страны сказал мне: «Ну я же для вас чужой, вы меня не примете». Я ответил то, что должен: «Судить будем не по биографии, а по поступкам». Потом он проиграл войну, но удержался странным образом на месте. Потом он решил возложить ответственность за свое бездарное поражение на Россию. Потом он отказался от части территории своей страны. Потом он решил заигрывать с НАТО, а его супруга демонстративно уехала к нашим врагам с печеньками. Догадайтесь, какая судьба его ждет...

Дмитрий Медведев
зампред Совбеза России

Учитывая предыдущие фазы конфликта, пока нельзя точно сказать, каких масштабов может достичь нынешнее вооруженное противостояние, говорит заведующий сектором Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Вадим Муханов. По его словам, и Азербайджан, и Армения недовольны положением, сложившимся после Второй карабахской войны 2020 г. «Если нынешняя эскалация затянется, то Баку может пойти на полное взятие под контроль территории Нагорного Карабаха. В случае если все затихнет, можно будет отнести действия Азербайджана к продолжению ранее практиковавшейся «тактике салями» – постепенному занятию все новых районов, стратегических точек, транспортной блокады, – направленной на принуждение Армении к скорейшему заключению мирного договора на азербайджанских условиях», – предполагает эксперт.

Азербайджан сейчас пытается завершить конфликт окончательной победой и выйти на недемаркированные советские административные границы 1991 г., считает политолог Артур Атаев. Он объясняет, что в Баку воспользовались удобным внешнеполитическим контекстом, в рамках которого премьер-министр Армении Никол Пашинян отдалился от России, но при этом не успел заручиться поддержкой Франции и США. Атаев полагает, что нынешняя позиция России, направленная на организацию дипломатического решения, является наиболее прагматичной, так как соответствует ее исторической роли в Закавказье.

Как далеко зайдет Азербайджан, будет зависеть от реакции США и ЕС, считает дипломатический источник «Ведомостей». Если реакция будет жесткой, возможно прекращение военных действий с его стороны, видимо, на этот случай операция и названа «мероприятиями локального характера».

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил в эфире турецкого телеканала TRT, что основные задачи близки к выполнению: «Определенные нами ранее военные цели уже нейтрализованы. И далее, как было запланировано, операции продолжатся точечно, в более ограниченном масштабе». 

Около 16:00 мск представитель армии непризнанной НКР заявил, что интенсивность азербайджанских обстрелов снизилась. Примерно в это время единый информационный центр НКР сообщил, что Карабах предлагает «немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров с целью развязки сложившейся ситуации». Через полчаса администрация президента Азербайджана Ильхама Алиева заявила о готовности встретиться с представителями армянского населения Нагорного Карабаха при выполнении ими ряда условий. В частности, прекратить «антитеррористические мероприятия» Баку согласен, если «незаконные вооруженные формирования», под которыми подразумеваются армия и полиция непризнанной НКР, сдадут оружие – то есть, капитулируют. Reuters со ссылкой на помощника президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Хикмета Гаджиева около 19:40 мск сообщило о прорыве обороны сил НКР «в нескольких местах». В Степанакерте эту информацию не подтверждали, при этом пресс-служба Минздрава непризнанной республики сообщила, что к вечеру 19 сентября на территории республики в результате азербайджанских обстрелов погибли пять жителей и 80 получили ранения.

Вечером 19 сентября Европарламент призвал Совет ЕС рассмотреть введение санкций против властей Азербайджана за военные действия в Карабахе. Примерно в это же время глава МИД Германии Анналена Бербок вслед за Францией призвала к созыву экстренного заседания СБ ООН. Главы МИД Азербайджана и Турции Джейун Байрамов и Хакан Фидан провели переговоры на полях Генассамблеи ООН, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая там же, заявил, что Анкара поддерживает «операцию» Азербайджана в Нагорном Карабахе. Около 21:40 мск официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани заявил, что страны региона могут способствовать урегулированию противоречий. Иран со своей стороны готов провести встречу в формате «3+3» (Армения, Азербайджан, Грузия, Иран, Россия и Турция) в связи с ситуацией с Нагорным Карабахом. При этом если ранее начало полномасштабных боевых действий Баку в регионе Тегеран называл «красной чертой», то сейчас заявил, что признает Карабах частью Азербайджана, но решать проблему его статуса нужно «путем диалога».

К 21:30 мск миротворцы российского контингента в течение дня эвакуировали более 1800 мирных жителей Нагорного Карабаха. О каких-то серьезных изменениях положения сторон на линии соприкосновения не сообщалось. По словам уполномоченного по правам человека в непризнанной республике Гегама Степаняна, по состоянию на 22:30 (21:30 мск) жертвами обстрелов со стороны Азербайджана стали 27 жителей НКР. Также днем-вечером 19 сентября в Ереване прошли митинги у посольства России и здания правительства Армении. митингующие обвиняли Москву и премьера Пашиняна в «предательстве» Карабаха и призывали вмешаться в ситуацию. Демонстрации сопровождались столкновениями с полицией.