Путин и Си Цзиньпин поговорили по видеосвязи

РФ и Китай объективно играют важную стабилизирующую роль в мире, заявил российский лидер
Пресс-служба президента РФ
Пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин и лидер Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин провели переговоры в режиме видеосвязи. Об этом сообщается в Telegram-канале Кремля.

О факте встречи двух лидеров также сообщило Центральное телевидение Китая.

Путин поприветствовал Си, назвав его дорогим другом.

«Искренне рад вас приветствовать и иметь возможность переговорить по сложившейся доброй традиции в начале года, чтобы подвести итоги работы за прошедший период, наметить новые планы по развитию российско-китайского всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия», – сказал Путин.

Путин согласился с мнением лидера КНР о том, что сотрудничество Москвы и Пекина основано на широкой общности национальных интересов и совпадении взглядов на характер отношений между крупными державами. Российский президент подчеркнул, что РФ и Китай выстраивают связи на основе дружбы, взаимного доверия и поддержки, равноправия и выгоды для обеих сторон. По его словам, речь идет о самодостаточных связях, на которые не оказывают влияния внутриполитические факторы и текущая мировая конъюнктура, и их всестороннее укрепление полностью отвечает задачам развития обеих держав, повышения благосостояния народов России и КНР.

Российский лидер назвал предыдущий год продуктивным, отметив широкое празднование 75-летия установления дипломатических отношений между странами, а также начало масштабного проекта перекрестных Годов культуры, июльские «полезные переговоры» на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Астане, октябрьскую встречу на саммите БРИКС в Казани.

Президент РФ добавил, что по результатам года Китаю и России удалось выйти на новые хорошие показатели во взаимной торговле, невзирая на «негативное воздействие извне». По подсчетам российской стороны, за 11 месяцев 2024 г. товарооборот вырос более чем на 7%, составив более $220 млрд. Согласно статистике КНР, за весь год показатель достиг почти $245 млрд.

«Китайская Народная Республика – наш основной торговый партнер, а Россия уверенно занимает уже пятое место в списке стран – торговых контрагентов Китая», – напомнил Путин.

Российский лидер также обратил внимание на то, что КНР – крупнейший потребитель энергоресурсов из РФ. Россия занимает первое место по объему поставок нефти в Китай и первое – по экспорту в эту страну природного газа. В декабре прошлого года была подписана «дорожная карта» о реализации комплексной программы сотрудничества по реакторам на быстрых нейтронах и замыканию ядерного топливного цикла – технологий будущего атомной энергетики, подчеркнул Путин.

Глава российского государства обратил внимание, что совместные проекты РФ и Китая с успехом воплощаются в промышленности, транспорте, сельском хозяйстве и других сферах, расширяются гуманитарные связи. Путин также сообщил Си, что в этом году Россия готовится «достойно отметить 80-летие Великой Победы».

Последняя встреча Путина и Си состоялась 22 октября в Казани на полях саммита БРИКС. Тогда российский лидер подчеркнул, что за прошедшие 75 лет отношения между державами вышли на уровень всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. По словам Путина, они стали образцом того, как в современном мире должны строиться отношения между государствами. Си, в свою очередь, заявлял, что за последние 10 лет отношения между Россией и Китаем, выдержав испытания переменчивой международной ситуацией, прошли огромный путь и приобрели беспрецедентный характер.