Бывший председатель СПЧ: «Я бы предпочел на месте Фадеева видеть другого человека»

Михаил Федотов – о своем неожиданном увольнении и отношении к обновленному составу Совета по правам человека при президенте
Бывший председатель СПЧ Михаил Федотов /Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Михаил Федотов возглавлял президентский Совет по правам человека (СПЧ) девять лет – больше, чем кто-либо из его предшественников. 16 октября стало известно, что Федотов уходит. Формально это связано с достижением им предельного возраста пребывания на госслужбе: Федотов занимал одновременно пост советника президента, а в сентябре ему исполнилось 70 лет. Многие члены СПЧ связывали это с активной работой членов совета во время летних протестов: они среди прочего выражали поддержку фигурантам «московского дела». 21 октября президент подписал указ об исключении из состава совета Федотова, а также правозащитников Павла Чикова и Евгения Боброва, политолога Екатерины Шульман и профессора Высшей школы экономики Ильи Шаблинского. Вместо Федотова советником президента и председателем СПЧ стал Валерий Фадеев – сооснователь медиаходинга «Эксперт», бывший ведущий «Воскресного времени» на «Первом канале» и секретарь Общественной палаты. В интервью «Ведомостям» Федотов рассказал, повлияли ли летние протесты на решение о его отставке и как он относится к последним изменениям в составе СПЧ.

«Мне не сказали «уходите», мне сказали, что принято решение»

– Стало ли для вас неожиданностью решение о вашей отставке?

– Это и ожидаемое, и неожиданное решение. Мне исполнилось 70 лет, и я, конечно, знал, что это предельный возраст для пребывания на государственной службе. Но то, что мне о моем увольнении сказали утром в прошлый вторник, – да, это было неожиданно.

– Почему вы говорите о предельном возрасте, когда советники и помощники президента могут работать до окончания срока полномочий президента?

– Да, но это исключения. В моем случае оно не было сделано. Для исключений должны быть исключительные обстоятельства. Здесь, видимо, их не было.

– Кто вам объявил об этом решении – первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко? И назвали ли вам причину увольнения?

– Мне об этом сообщило руководство администрации президента. Причину назвали – достижение 70-летнего возраста.

– А вы не привели пример двух помощников президента – Юрия Ушакова, которому 72 года, и Андрея Фурсенко, которому 70 лет? А бывший председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев занимал пост советника президента до 86 лет.

– Да, такие примеры есть. Но это как раз исключения.

– Вам предлагали вариант остаться членом СПЧ?
Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку