Из Совета по правам человека исключены наиболее докучавшие власти члены

Эксперты прогнозируют превращение этого органа в очередной пропагандистский рупор
Новым председателем СПЧ стал секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев /Евгений Разумный / Ведомости

Президент Владимир Путин в понедельник уволил председателя Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, также из состава СПЧ выведены политолог Екатерина Шульман, руководитель Международной «Агоры» Павел Чиков, профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский и руководитель правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров.

Новым председателем СПЧ стал секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. Освободившиеся места в совете заняли исполнительный директор медиагруппы «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и президент Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов. Ответсек СПЧ Ирина Киркора назначена зампредом совета.

«Я понимаю, что мы с Чиковым были главными раздражителями, но почему [исключены] Шульман с Бобровым – не понятно», – признается Шаблинский. По его мнению, теперь совету, одна из главных задач которого – критиковать власть, будет труднее работать и он может быстро эволюционировать до состояния Общественной палаты. Но у каждого члена СПЧ лично такая возможность все еще есть, напоминает он.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку