Новым председателем СПЧ станет бывший ведущий «Воскресного времени»

Валерий Фадеев сменит Михаила Федотова, который возглавлял совет с 2010 года
Валерию Фадееву сначала доверили право рассказывать населению главные новости недели, а теперь – следить за соблюдением прав людей  /Евгений Разумный / Ведомости

Михаил Федотов уходит с должности председателя Совета по правам человека при президенте России (СПЧ), рассказали «Ведомостям» три источника в СПЧ и подтвердил собеседник, близкий к администрации президента. Ранее о скорой отставке Федотова написали «МК», «Интерфакс» и РБК. Пост займет председатель Общественной палаты России Валерий Фадеев, рассказали три источника «Ведомостей».

Федеральный чиновник сказал «Ведомостям», что Федотов уходит с поста советника президента из-за достижения предельного возраста для федеральных госслужащих (70 лет), а полагается, чтобы советник был и главой СПЧ. По словам источника, близкого к администрации президента, распускать состав совета не будут: «Будет плановая ротация, на освободившиеся места придут несколько новых членов совета». В совете сейчас 50 человек, ротация коснется 10–15%, добавил он.

«Не комментирую», – сказал Федотов «Интерфаксу». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать возможную отставку Федотова. На вопрос «Ведомостей» о том, действительно ли новым руководителем СПЧ станет Фадеев, он не ответил. Сам Фадеев на звонки «Ведомостей» не ответил.

Федотову исполнилось 70 лет месяц назад, 18 сентября. Должность советника президента и директора СПЧ он занимает с 2010 г. С 1998 г. и по настоящее время он занимает также должность секретаря Союза журналистов России. В 1990–1992 гг. он был замминистра печати и массовой информации РСФСР, с 1992 по 1993 г. – министром печати и информации России. В 1993 г. он стал постпредом России при ЮНЕСКО, а в период с 1998 по 2003 г. занимал должность вице-президента Регионального общественного фонда «Информатика для демократии» (фонд «ИНДЕМ»).

Один из источников в СПЧ отметил, что для Федотова решение стало неожиданным. Собеседник не исключает политическую версию – из-за активности членов совета, которые выступали в защиту протестовавших летом в Москве. Последний раз совет ротировался в прошлом году после президентских выборов. Тогда сменились 17 из 51 члена СПЧ. В частности, совет покинули член правления Международного общества «Мемориал», координатор общественного движения «Гражданин и армия» Сергей Кривенко, а также руководитель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова. В новом составе не оказалось и основателя движения «Голос» Лилии Шибановой, а также судьи Мосгорсуда в отставке Сергея Пашина.

Фадеев в 1992–1995 гг. работал экспертом и научным редактором журнала «Коммерсантъ-Weekly». После этого перешел в журнал «Эксперт», став в нем научным редактором и первым заместителем главного редактора. В 1998 г. занял должность главного редактора «Эксперта», а в 2006 г. – гендиректора медиахолдинга «Эксперт». В 2017 г. он перестал руководить холдингом и вышел из состава его акционеров. Фадеев работал ведущим на «Первом канале»: с 2014 по 2016 г. вел ток-шоу «Структура момента», с 2016 по 2018 г. – воскресный выпуск программы «Время». В 2017 г. стал членом Общественной палаты по президентской квоте, после чего избран председателем палаты. Он – член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) и член высшего совета «Единой России». На выборах президента в 2012 г. был доверенным лицом Владимира Путина.

Сейчас 44% медиахолдинга «Эксперт» принадлежит «ВЭБ капиталу» (дочерняя структура госкорпорации ВЭБ.РФ), 29,3% владеет Олег Дерипаска (через структуры «Базового элемента»), миноритарными акционерами холдинга также являются главный редактор журнала «Эксперт» Татьяна Гурова и научный редактор Александр Привалов. Медиахолдинг с 2011 г. испытывает финансовые проблемы. За это время к самому холдингу, его структурам и акционерам было подано более 200 судебных исков от кредиторов и бывших сотрудников холдинга. В июле 2019 г. Арбитражный суд Москвы по иску Транскапиталбанка признал банкротом операционную «дочку» медиахолдинга – АО «Группа «Эксперт».