Зубков: Россия должна производить тонну зерна на человека в год

В развитых странах нормой обеспечения зерном считается 1 тонна на душу населения в год, а значит и Россия должна иметь ежегодно 140 млн тонн, заявил в субботу первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на выездном совещании по продовольственной безопасности страны и состоянию внутреннего рынка зерна в РФ в Курске. "Таким образом, - отметил он, - если мы говорим, что у нас много зерна, то это неправильно. В России 140 млн человек населения, значит, мы должны иметь ежегодно 140 млн тонн зерна, чтобы полностью обеспечить потребности в хлебобулочных изделиях, обеспечить промышленность, которая потребляет зерно и обеспечить наше животноводство".

На совещании, где присутствовали губернаторы, специалисты-аграрии, представители министерств и ведомств, банкиры, В.Зубков от имени правительства РФ высказал в адрес тружеников села слова благодарности. "Даже в условиях кризиса, - подчеркнул первый вице-премьер, - сельское хозяйство доказало свою устойчивость. - Фактически оно стало единственной точкой роста реального сектора развития экономики. Так, по итогам 2009 года рост производства составил 101 проц, прирост производства мяса птицы - 315 тыс тонн, свинины - более 200 тыс тонн, а урожай зерновых выше средних пятилетних значений - 97 млн тонн. За каждой этой цифрой - ежедневный тяжелый труд наших селян".

По его словам, подписание 1 февраля этого года указа президента о принятии Доктрины продовольственной безопасности на законодательном уровне определяет стратегические ориентиры страны в этой области. Определены пороговые значения по основным видам продовольствия: зерно - 95%, мясо - 85%, молоко и молочные продукты - 90%. Установлена система показателей оценки уровня продовольственной безопасности во всех сферах производства и оборота сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Поставлена задача управления запасами. План по реализации доктрины будет рассмотрен на ближайшем заседании комиссии по развитию АПК.