Медведев примет участие в подведении итогов первого десятилетия ШОС

Главы государств-участников Шанхайской организации сотрудничества, включая президента России Дмитрия Медведева, подведут на саммите в Казахстане итоги первых десяти лет деятельности ШОС, наметят пути ее дальнейшего развития и подпишут пакет документов, главным из которых станет Астанинская декларация десятилетия, сообщили в Кремле.

Двухдневный саммит в Астане откроется во вторник вечером праздничными мероприятиями. На среду запланировано заседание Совета глав государств. По устоявшейся традиции встреча сначала будет проходить в узком составе, с участием лидеров стран - участников ШОС: Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана. Потом к ним присоединятся руководители делегаций Индии, Ирана, Монголии и Пакистана, имеющих статус наблюдателей при ШОС.

В качестве гостей казахстанского председательства в Астану также приглашены президенты Афганистана и Туркменистана, высокопоставленные представители международных организаций, в том числе ООН, СНГ, «Евразэс», ОДКБ и АСЕАН.

"[На саммите состоится] обсуждение сотрудничества ШОС за десять лет - основные итоги и перспективы, обмен мнениями по актуальным международным и региональным вопросам. Повестка дня узкая, носит неформальный характер, но обсуждение будет глубоким", - сказал журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.

"На полях" саммита запланированы контакты российского лидера с руководителями зарубежных государств. Кремль, в частности, анонсировал встречу Медведева с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и не исключил возможности проведения переговоров с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Астанинский саммит завершит годичный период председательства Казахстана в ШОС. Председательство на 2011-2012 гг. - до следующего заседания Совета глав государств - переходит к Китаю.

Предполагается, что главы государств обсудят актуальные вопросы обеспечения региональной стабильности и безопасности. Ожидается обмен мнениями о развитии региональной антитеррористической структуры ШОС, расширении ее международных контактов и более активном подключении к антитеррористическому сотрудничеству государств-наблюдателей.

Одним из ключевых факторов обеспечения региональной и глобальной безопасности в Москве называют урегулирование ситуации в Афганистане. "Предполагается, что принципиальные подходы к афганской проблематике будут зафиксированы в итоговых документах саммита", - сказал Приходько.

Ожидается, что в Астане будут рассматриваться вопросы активизации экономической деятельности ШОС, укрепления инвестиционного, инфраструктурного, технического взаимодействиями между участниками организации. Особые надежды в этой связи возлагаются на специальный счет ШОС, который должен стать основным механизмом финансового сопровождения совместных проектов. Для обсуждения подобных вопросов на саммит приглашены делегации Делового совета и Межбанковского объединения ШОС.

"Для российской стороны экономическое измерение приобретает особую значимость в свете подготовки заседания Совета глав правительств государств - членов ШОС, проведение которого запланировано на конец ноября в Москве", - сказал Приходько.

Главным итоговым документом саммита должна стать Астанинская декларация десятилетия ШОС. Как ожидается, в ней будет закреплен тезис о том, что организация стала эффективным и незабюрократизированным механизмом выработки серьезных решений и рекомендаций, вносящим все более ощутимый вклад в обеспечение региональной безопасности, укрепление доверия, взаимопонимания и экономического сотрудничества, ее деятельность востребована не только самими участниками, но и другими членами мирового сообщества.

Главам государств предстоит рассмотреть Антинаркотическую стратегию на 2011-2016 гг. и программу действий по ее выполнению. "Эти документы призваны способствовать повышению эффективности совместных усилий по борьбе с наркоугрозой на пространстве ШОС", - сказал Приходько.

По его словам, дополнительные возможности для взаимодействия на антинаркотическом треке откроются с подписанием "на полях" саммита меморандума о взаимопонимании между секретариатом ШОС и управлением ООН по наркотикам и преступности.

В Астане также планируется подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере здравоохранения, а также меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства - члена ШОС. "[Последний] документ послужит формированию правовой базы для расширения организации. Следующий этап работы - согласование юридических, организационных и финансовых аспектов членства в ШОС для вступающих государств", - сказал Приходько.