На белорусско-польской границе задержаны 14 участников акции

Сотрудники белорусской милиции задержали 14 граждан, принимавших участие в несанкционированной акции на белорусско-польской границе возле международного пункта пропуска "Брузги" (Гродненская область), сообщает в понедельник пресс-служба МФД Белоруссии.

В воскресенье около 19.00 мск порядка 200 человек перекрыли въезд автотранспорта на международный пункт пропуска. Собравшиеся выдвинули требование о встрече с представителями органов госвласти и выражали недовольство принятым правительством решением об ограничении вывоза автомобильного топлива и продовольственных товаров за границу.

На встречу с недовольными прибыл глава Гродненского облисполкома. Однако участники акции продолжали блокировать проезд, используя в своей речи грубую нецензурную брань, утверждает МВД.

Через три часа сотрудники милиции начали оттеснять граждан с проезжей части. "Некоторые из них оказали неповиновение и открытое сопротивление милиционерам, а неустановленным лицом был применен слезоточивый газ, в результате чего сотрудник милиции и один из участников несанкционированного мероприятия были доставлены в больницу с химическим ожогом глаз", - говорится в сообщении.

В 22.00 мск движение транспорта на международном пункте пропуска было возобновлено.

"За нарушение установленного порядка, организации и проведения массовых мероприятий и неповиновения законным требованиям сотрудников милиции задержано 14 человек", - отмечается в документе.

В настоящее время все они помещены в изолятор временного содержания в Гродно до рассмотрения административных дел в суде. Им предъявлены обвинения по двум статьям административного кодекса - неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица, нарушение порядка организации массового мероприятия или пикетирование.