Лавров просил Познера не искажать его высказывания

Глава МИД Сергей Лавров в открытом письме, распространенном российским внешнеполитическим ведомством, разъяснил телеведущему Владимиру Познеру суть своих недавних высказываний по Катыни и попросил впредь не искажать его слова. "Уважаемый Владимир Владимирович, с некоторым удивлением узнал, что в завершении эфира с Собяниным 24 октября Вы сочли необходимым прокомментировать состоявшееся двумя днями ранее мое интервью трем российским радиостанциям, в частности, касающееся Катыни, причем сделали это с нарушением журналистской этики, построив весь свой пафос на одной "цитате" из интервью... Убедительная просьба впредь цитировать честно, прежде чем рассуждать с экрана о пределах лицемерия и отсутствия совести", - говорится в письме Лаврова.

В конце прошлой недели в интервью трем радиокомпаниям - "Радио России", "Голос России" и "Эхо Москвы" - Лавров прокомментировал ситуацию с реабилитацией жертв преступления в Катыни. Он заявил, что "мы готовы рассматривать абсолютно закономерно адресованную нам просьбу о реабилитации этих людей. Вопрос лежит в правовой плоскости, он должен быть решен таким образом, чтобы удовлетворить семьи польских офицеров и одновременно остаться в правовом поле Российской Федерации". "Мы ведем конкретный разговор с польским правительством на эту печальную тему", - добавил тогда министр.

По словам Лаврова, его слова были приведены Познером следующим образом: "Москва "готова рассмотреть реабилитацию жертв Катыни". Как отметил Лавров, "честная журналистика требует честных цитат". "Что вас не устроило? То, что мы хотим удовлетворить чаяния семей расстрелянных поляков? Или что будем делать это в правовом поле нашего государства? Допускаю, что вы просто не смогли воспринять на слух все, что было сказано мной в радиоинтервью, но также знаю вас как опытнейшего аналитика, "зубра" отечественной (и не только) журналистики. Что помешало перепроверить услышанное? Тем более, что полный текст появился на сайте МИДа и трех радиостанций сразу же после интервью?", - отмечается в письме.

Познер прокомментировал заявления Лаврова в своей авторской программе в понедельник. Он заявил, что "польские офицеры были пленены не в результате военной операции - их просто захватили. И по рекомендации Берии, и, конечно, с согласия Сталина, они были все расстреляны. Все до одного. То есть советское руководство совершило абсолютно тяжелейшее преступление. А теперь мы говорим, что мы готовы рассмотреть вопрос об их реабилитации. По-моему, это звучит очень странно. Может быть, не дожидаясь решения Страсбургского суда, можно было давно реабилитировать их как ни в чем не повинных людей. А заодно объявить тех, кто указал, что их надо расстрелять, во главе с Иосифом Виссарионовичем, преступниками. Может быть, вот это надо было рассмотреть? Вообще, нет предела ни лицемерию, ни отсутствию совести", - сказал Познер.