Российского летчика осудили в Таджикистане на 8,5 лет, Россия обещает бороться за соотечественника

Приговор российскому летчику Владимиру Садовничему является несправедливым и негуманным, заявил журналистам советник посольства России в Таджикистане Дмитрий Кабаев. "Мы будем бороться за своего гражданина и своего соотечественника всеми доступными в нашем арсенале средствами", - сказал Кабаев.

Таджикский суд приговорил Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Гособвинение согласилось с решением суда.

12 марта 2011 г. два Ан-72 российской компании Rolkan investments произвели посадку в аэропорту Курган-Тюбе. Они возвращались из столицы Афганистана Кабула, где работали по заказу гуманитарных организаций. По словам пилотов, у них была устная договоренность о транзитной посадке и дозаправке с авиационными властями Таджикистана. Однако в этом им было отказано после того, как они начали пересечение границы. На обратную дорогу топлива не хватало, летчики решили садиться в Таджикистане.

Сразу после приземления пилоты были задержаны. Предметом контрабанды местные власти посчитали авиационный двигатель, находившийся на борту одного из самолетов. Позже решением суда оба самолета были конфискованы.