Журналисты заняли позиции у Следственного комитета МВД в ожидании Лужкова

Во вторник утром у здания следственного департамента МВД в ожидании бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова собрались десятки журналистов. У здания стоит полицейское оцепление, журналистов просят не снимать. Лужков должен прибыть к 11.00 МСК на допрос в качестве свидетеля. Как сообщила чуть позже радиостанция "Свобода", бывший мэр прошел в здание СД МВД с черного хода и никому из журналистов не удалось с ним переговорить.

Ранее сообщалось, что Лужкова хотят допросить по двум делам, связанным с Банком Москвы: о покупке пакета акций Банка Москвы на 15 млрд руб. и о кредите для компании ЗАО "Премьер эстейт". Ранее в интервью бывший мэр рассказал, что документы по выкупу правительством Москвы 75% допэмиссии акций Банка Москвы он изучил. В МВД подозревают, что большая часть полученных от города бюджетных средств была направлена на кредитование малоизвестному и мелкому ЗАО «Премьер эстейт», которое, в свою очередь, расплатилось ими с «Интеко» за земельные участки. Выводы следствия Лужков назвал "полной ерундой и чушью": "Выкуп допэмиссии никак не связан с кредитом, выданным банком "Премьер эстейт", это абсолютно разные сделки, причем решение о допэмиссии принимало даже не правительство Москвы, его принимала Мосгордума".

Лужков прибыл в Москву 9 ноября из-за границы. В интервью по возвращении он заявил, что скрывать ему нечего и обвинять его не в чем. Жене же он запретил возвращаться в Россию, потому что "нет никаких гарантий в том, что она сможет вернуться обратно к детям".

В конце октября следственный департамент МВД сообщил, что Елену Батурину вызывали для дачи свидетельских показаний неоднократно, к примеру 25 февраля 2011 г., 4 марта 2011 г., 8 апреля 2011 г., но в ответ на повестки следователь каждый раз получает ответы из ЗАО "Интеко" о нахождении Батуриной за пределами России. В СД МВД не исключили, что могут принять "исчерпывающие меры для проведения необходимых следственных действий с ее участием, в том числе с использованием возможностей Интерпола", и даже обратиться за помощью в компетентные органы Великобритании и Австрии.

Сама Батурина в интервью "РИА Новости" заявила следующее: "Ситуация напоминает развитие худших традиций сталинских времен: "жена врага народа", "дети врага народа" и т. д. С апреля, как отмечает и сам СК (Следственный комитет, вероятно, имеется в виду СД МВД. - Ред.) в своем заявлении, в моей явке необходимости не было, но сейчас вдруг срочно она потребовалась". Она отметила, что вызовы на допрос совпали по времени с тем, как ее муж раскритиковал действия "текущей власти".

Лужков согласен, что ситуация обострилась после его интервью "Свободе" от 19 октября. Он сказал "Московскому комсомольцу", что многие отговаривали его от возвращения в Москву, предполагая, что из свидетеля он превратится в обвиняемого и не сможет выехать из России. Бывший мэр заявил, что не мог не вернуться, хоть и осознает последствия.