Мосгорсуд не отпустил из сизо следователя Нелли Дмитриеву

Мосгорсуд признал законным арест следователя главного следственного управления ГУ МВД Москвы Нелли Дмитриевой, которая обвиняется в вымогательстве $3 млн. Содержание следователя под стражей пытался оспорить ее адвокат Алексей Акимов. Суд не нашел оснований для освобождения Дмитриевой под залог или для ее перевода под домашний арест.

Акимов утверждал, что содержание его клиентки под стражей незаконно и не обосновано и что она не собирается скрываться от следствия или препятствовать ему. Также адвокат напомнил суду, что дело, у фигуранта которого якобы вымогалась взятка, у Дмитриевой забрали и она поэтому не могла требовать денег. Сама следователь считает, что суд подошел к изучению материалов формально и даже допустил ошибку в дате ее рождения. Также она снова заявила, что ее арестовали после попытки заставить дать показания на ее руководство и ее отказа это сделать. В заседании она участвовала посредством видеосвязи.

Как сказал адвокат, Дмитриевой силами МВД проведут судебно-медицинскую экспертизу, чтобы оценить, может ли она находиться в сизо.

По версии следствия, Дмитриева вымогала крупную взятку у руководства фирмы "Медика" за прекращение дела о контрабанде томографа, которое она вела. В Пресненском райсуде следователь заявила, что дело о контрабанде томографа у нее забрали 11 августа. В сентябре, по ее словам, к ней приходил оперативный сотрудник ФСБ по фамилии Александров. Он якобы предложил ей на три дня исчезнуть из Москвы, и тогда Каганский занесет деньги не ей, а начальнику ГСУ ГУМВД Ивану Глухову. В противном случае ей пригрозили посадкой. Дмитриева отказалась от этого предложения и продолжала работать. Ее задержали 23 сентября.