Путин: в России сформирована либеральная и конкурентная налоговая система

Российским властям удалось сформировать достаточно либеральную и конкурентную налоговую систему, заявил в понедельник премьер-министр Владимир Путин. "Считаю, что в целом нам удалось сформировать достаточно либеральную и конкурентную налоговую систему", - сказал Путин, выступая на международной конференции "Налогообложение - современный взгляд".

В настоящее время количество налогов сократилось до 13, кроме того существует еще 4 специальных налоговых режима, напомнил Путин. Он также отметил, что еще 10 лет назад проверялся каждый 10-й налогоплательщик, а на сегодняшний день только 8 компаний из 1000 проходят процедуру выездной налоговой проверки, что является одним из самых низких показателей в мире.

В то же время, отметил он, совершенствование этой системы необходимо продолжать. При этом нужно сделать налоговые процедуры максимально комфортными для всех участников бизнеса, усилить стимулирующую роль налоговой системы, фискальная нагрузка должна распределяться более справедливо по всем секторам экономики, а также обеспечить устойчивыми налоговыми поступлениями все уровни бюджетной системы - от федерального до муниципального. Путин также подчеркнул необходимость гарантировать предсказуемость и стабильность налоговой системы как важнейшего условия успешной реализации долгосрочных планов стратегического развития страны.

При этом Путин заявил, что считает правильной и обоснованной действующую в России плоскую шкалу подоходного налога на уровне 13%. "Было очень много споров по этому вопросу. Они продолжаются до сих пор. Но я считаю, что мы поступили абсолютно правильно", - сказал он. По его словам, введение плоской шкалы позволило вывести зарплаты из "тени" и лучше защитить права работников: сборы НДФЛ за 2010 г. превысили весь бюджет страны в 2000 г.

Путин также сообщил, что в течение I квартала 2012 г. налоговые органы должны будут завершить работу по списанию налоговой задолженности, накопившейся у граждан до 1 января 2009 г.