Украинский омбудсмен рассказала о крайне тяжелом состоянии Тимошенко

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко находится в сизо в крайне тяжелом состоянии, заявила после посещения осужденной уполномоченный по правам человека Нина Карпачева. Об этом она скзаала в эфире "Пятого канала" украинского телевидения. По словам Карпачевой, Тимошенко не может подняться в постели и нуждается в обследовании и лечении за пределами следственного изолятора. Также правозащитница заявила, что недопустимо проводить следственные действия с Тимошенко в камере.

На прошлой неделе руководство партии "Батькивщина" обратилось в Международный комитет Красного Креста, Европейское бюро ВОЗ и в организацию "Врачи без границ" с просьбой вмешаться в ситуацию с содержанием экс-премьера под арестом. По словам политиков, у Тимошенко к проблемам позвоночника добавились крупные кровоподтеки, которые возникли на теле. Врача Тимошенко к ней не пускают, а ее не выпускают в больницу, в то же время следственные действия с ней проводят непосредственно в камере.

Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 г. По этому делу подана апелляция. Вскоре после оглашения приговора налоговая милиция возобновила расследование по четырем уголовным делам против Тимошенко, которые касаются неуплаты налогов во второй половине 1990-х гг., когда она руководила корпорацией "Единые энергетические системы Украины". Экс-премьеру предъявили обвинения в организации сокрытия валютной выручки в сумме более $165 млн, хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 47 млн гривен ($5,8 млн). Эти четыре дела объединены в одно.