Затулин: История с летчиками закончена, но "осадок останется"

В МИД России "позитивно расценили" освобождение из-под стражи российского летчика Владимира Садовничего. Хатлонский областной суд Таджикистана 22 ноября смягчил приговор Садовничему и эстонскому летчику Алексею Руденко и освободил их. 8 ноября суд низшей инстанции приговорил их к 8,5 года лишения свободы за контрабанду и нарушение госграницы.

Член думского комитета по делам СНГ Константин Затулин считает, что Таджикистан пересмотрел этот приговор из-за жесткой позиции, "которую заняли российские власти и все наше общество". Впрочем, по словам депутата, хотя история закончена, "осадок останется" и он все равно будет влиять на российско-таджикские отношения. Он напомнил, что "таджикские власти постарались обострить ситуацию, пытаясь пошантажировать Россию, что им не удалось". Кроме того, Затулин назвал Таджикистан "ненадежным партнером".

Зампред комитета Госдумы Андрей Назаров также считает, что на суд повлияла жесткая позиция России. Обвинительный приговор он объясняет "какими-то внутрикулуарными процессами", сейчас же таджикская сторона осознала свою ошибку.

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников выразил надежду, что в этом деле не было политической подоплеки. "Для меня, как человека, который занимается юриспруденцией, это вообще была странная история. Для чего это было нужно, непонятно", - добавил он.