Сенаторы определили руководителей всех десяти комитетов Совфеда

После реорганизации комитетов Совфеда только пять прежних председателей комитетов сохранили свои посты. В пятницу сенаторы избрали новых руководителей комитетов и их первых заместителей, днем ранее число комитетов сократили с 11 до 10, а все 16 комиссий - упразднили. Виктор Озеров остался во главе комитета по обороне и безопасности, который объединил оборонный комитет и комиссию по национальной морской политике. Михаил Маргелов возглавил комитет по международным делам, куда вошли комитет по делам СНГ и международный комитет. Геннадий Горбунов стал председателем комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, объединившего аграрный комитет и комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды. Евгений Бушмин встал во главе комитета по бюджету и финансовым рынкам, в который объединили бюджетный комитет, комитет по финансовым рынкам и денежному обращению и комиссию по взаимодействию по Счетной палатой. Комитетом по регламенту и обеспечению деятельности Совфеда будет руководить Владимир Кикоть, который раньше возглавлял комиссию по регламенту.

Бывший руководитель комитета по делам СНГ Андрей Молчанов избран председателем комитета по экономической политике, который объединил бывший экономический комитет, комитет по промышленной политике и комиссию по естественным монополиям. Бывший глава Чувашии Николай Федоров встал во главе комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества, который объединил комитеты по конституционному законодательству, по правовым и судебным вопросам, а также комиссию по вопросам развития институтов гражданского общества.

Бывший руководитель комитета по местному самоуправлению Степан Киричук возглавил комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, в который вошли комитеты по делам Федерации, по местному самоуправлению, комиссии по делам Севера и по жилищной политике и вопросам ЖКХ. Валерий Рязанский будет руководить комитетом по соцполитике, куда вошли социальный комитет, комиссия по физической культуре и развитию олимпийского движения, а также комиссия по делам молодежи и туризму. Бывший зампред комиссии по культуре Зинаида Драгункина утверждена председателем комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике, который объединил комитет по культуре, комитет по науке и образованию, а также комиссию по информационной политике.

Все кандидатуры были внесены спикером Совфеда Валентиной Матвиенко.