Франция решила сократить численность своего дипкорпуса в Тегеране

Власти Франции приняли решение "временно сократить" число своих граждан, находящихся в посольстве в Тегеране, в качестве "меры предосторожности" после атаки на посольство Великобритании и последовавшего за ним закрытия британского диппредставительства в столице Ирана, сообщает в субботу агентство "Франс пресс".

Принятые меры касаются части дипломатического персонала и семей всех французских официальных лиц, находящихся в Тегеране. По данным агентства, им будет предложено покинуть Иран в ближайшие дни.

Во вторник радикально настроенные иранские студенты устроили акцию протеста перед британской дипмиссией, ворвались в главное здание посольства, сорвали и сожгли британский флаг и водрузили на его место иранский. По мнению британского МИДа, инцидент не мог произойти без определенной доли поддержки со стороны правительства Ирана.

Все британские дипломаты уже покинули Тегеран. Дипломаты Ирана, находившиеся на территории Великобритании, были высланы из страны.

В ноябре произошло заметное ухудшение отношений между Тегераном и Лондоном. Великобритания ввела дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана после публикации доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе, где говорилось о том, что Тегеран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия.

Санкции предусматривают прекращение любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны.

Иранские власти предприняли ответные шаги. Парламент Исламской Республики принял закон о понижении отношений с Соединенным Королевством до уровня поверенных в делах, который предусматривает выдворение британского посла с иранской территории в двухнедельный срок. Документ также предусматривает сворачивание ряда программ сотрудничества между Тегераном и Лондоном.