В Москве создан Объединенный совет наблюдателей на выборах

Объединенный совет наблюдателей создан в Москве - соответствующее соглашение о сотрудничестве международных наблюдателей и ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" подписано в субботу.

По данным ЦИК России, помимо миссий ПАСЕ, ОБСЕ, ШОС и СНГ для мониторинга выборов в Госдуму приедет группа независимых наблюдателей из стран Европы, США, Израиля и ряда других. Предложение об их приглашении на выборы поступило от российских неправительственных организаций, среди которых ассоциация "Гражданский контроль", Российский фонд свободных выборов и Российский общественный институт избирательного права.

В соответствии с подписанным соглашением будет осуществляться обмен информацией о ходе выборов в Госдуму, информирование, в том числе мировой общественности, о работе наблюдателей.

"Мы подписали соглашение о взаимодействии с международными наблюдателями по выборам депутатов Госдумы России шестого созыва. Оно основано на общем понимании целей независимого наблюдения, на общественных принципах наблюдения за выборами", - сообщил в субботу в Москве председатель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

По его словам, в этом соглашении провозглашается, что "открытость и гласность процесса способствуют улучшению доверия к избирательному процессу".

Также он добавил, что был создан объединенный совет наблюдателей, который в процессе голосования будет собирать информацию о ходе работы наблюдателей, эти данные будут обобщаться и о них будет информирована общественность.

Накануне представители российских и международных делегаций, аккредитованных наблюдателями на выборы в Госдуму 4 декабря, также подписали меморандум о независимом и беспристрастном наблюдении за выборами.

"Вчера мы подписали меморандум о честном и неполитизированном поведении на выборах депутатов Госдумы, на сегодняшний день этот меморандум подписали более 40 международных наблюдателей, прибывших в Россию", - сказал Борисов.

Он также добавил, что ранее неправительственные организации по защите избирательных прав заключили декларацию о честных выборах. "Как национальные наблюдатели, так и международные сегодня придерживаются одних и тех же принципов организации и проведения наблюдения. Речь идет о беспристрастном неполитизированном объективном наблюдении за выборами", - сказал Борисов.

По его словам, и в декларации, и в меморандуме содержатся принципы взаимодействия независимо от того, из какой страны приехали и какую организацию представляют наблюдатели. Так, миссия международных наблюдателей, которая в пятницу присоединилась к меморандуму, уже утвердила анкету, которая будет заполнена по результатам наблюдения на избирательных участках; эта анкета - на русском и английском языках.

Выборы в Госдуму состоятся 4 декабря.