Оппозиция хочет 10 декабря провести инаугурацию Джиоевой

"Народ решил провести инаугурацию своего народного президента, и это действие скорее политическое, а не государственное", - сказал Ханикаев.

По его словам, мероприятие должно пройти на одной из площадей города. "И если перекроют одну, то проведем на другой площади, так как очень много людей будет. Все ее избиратели, которых было 17 000, должны собраться и признать ее своим президентом - вопреки всему", - сказал собеседник агентства.

Ситуация в Южной Осетии обострилась после отмены Верховным судом результатов президентских выборов, на которых согласно последним публиковавшимся данным ЦИК победу одерживала оппозиционный кандидат Алла Джиоева. Новые выборы назначены на 25 марта 2012 г., но Джиоева по решению суда в них участвовать не сможет.

Экс-кандидат от оппозиции не согласилась с решением Верховного суда. Она объявила себя президентом Южной Осетии, а ее сторонники устроили митинг в центре Цхинвали.

В субботу соратники Джиоевой объявили, что требуют немедленной отставки действующего президента республики Эдуарда Кокойты.