Сенатор-республиканец блокирует кандидатуру посла США в России

Американский сенатор от республиканской партии Марк Кирк, представляющий штат Иллинойс, блокирует назначение Майкла Макфола послом США в России. По словам сенатора, предложенный Обамой кандидат может выдать Москве важную информацию об американской ракетной обороне, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Кирк настаивает на предоставлении ему письменного обязательства властей США не раскрывать России каких-либо засекреченных данных о ракетном арсенале страны. Разногласия Кирка и администрации президента осложнили попытки Обамы наладить отношения между США и Россией. За год до президентских выборов укрепление связей с Россией может стать одним из наиболее значительных достижений Обамы в области внешней политики. В то же время республиканская партия обвиняет президента в чрезмерных уступках России.

Согласно американскому законодательству, любой сенатор может заблокировать назначение нового посла, при этом он не обязан называть причины своего решения. В свою очередь, президент может обойти решение сенаторов и самостоятельно назначить посла, но только на один год. Если же по истечении года означенная фигура снова не получит поддержки в сенате, глава государства в исключительных случаях может вновь назначить этого человека послом, но тот не будет получать зарплату.

Майкл Макфол, начиная с момента избрания Обамы на пост президента США, совмещал должности главного советника президента США по вопросам взаимоотношений с РФ и старшего директора управления госдепартамента по вопросам России и стран Восточной Европы. Западные СМИ называют его одним из архитекторов «перезагрузки» российско-американских отношений и соавтором текста нового договора по СНВ.