Прокуратура просит лишить президента Германии неприкосновенности

Немецкие прокуроры направили в федеральный парламент страны официальную просьбу о лишении президента Германии Кристиана Вульфа неприкосновенности, чтобы расследовать скандал вокруг взятого им кредита. Прокуратура земли Нижняя Саксония, премьер-министром которой ранее был 52-летний Вульф, заявила, что у нее есть "достаточные указания" на противоправные действия президента. "В связи с этим председателю немецкого бундестага направлена просьба лишить президента неприкосновенности", - отмечают прокуроры.

Лишение неприкосновенности необходимо, чтобы против Вульфа можно было вести следственные действия. Вместе с тем этот шаг еще не означает, что президент будет официально обвинен в каких-либо преступлениях.

Вульф пока не комментировал просьбу ганноверских прокуроров.

Скандал вокруг президента Германии разразился после того, как газета Bild опубликовала материал о низкопроцентном кредите в размере 500 000 евро, который в 2008 г. Вульф взял у супруги известного бизнесмена Эгона Гиркенса. Позже депутаты парламента Нижней Саксонии задали вопрос Вульфу о его бизнес-связях с этим предпринимателем, и тот ответил, что никаких дел он с ним не имеет. При этом чиновник ничего не сказал о кредите, который он взял у жены бизнесмена.

В адрес Вульфа также раздавалась жесткая критика в связи с его попыткой предотвратить обнародование информации об этом деле в газете Bild. Выяснилось, что чиновник оставлял разгневанные сообщения на автоответчике главного редактора издания Кая Дикмана, настаивая, что этот материал публиковать нельзя. Впрочем, после этого Вульф принес Дикману извинения.

Президент Германии отвергает обвинения в каких-либо незаконных действиях. Он также отказывается подать в отставку.

Обозреватели считают, что громкий скандал вокруг Вульфа может ударить по канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая помогла президенту занять пост в 2010 г. Президент Германии имеет в основном церемониальные функции, в числе его главных задач – выступать в качестве морального авторитета для политиков и жителей страны.