Президент Дагестана дал муниципалитетам чуть более месяца на формирование народных дружин

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов подписал указ "О привлечении граждан к охране общественного порядка в Республике Дагестан", сообщил в среду сайт главы и правительства республики.

"В целях усиления мер по противодействию терроризму и экстремизму, укрепления общественного порядка, улучшения взаимодействия правоохранительных органов с населением Республики Дагестан постановляю: 1. Рекомендовать главам муниципальных образований совместно с органами внутренних дел обеспечить до 15 октября создание народных дружин на подведомственных территориях… 2. Правительству республики совместно с министерством внутренних дел создать республиканский штаб народных дружин. Принять меры по оказанию финансовой, материально-технической и иной необходимой помощи органам местного самоуправления для создания и обеспечения полноценной деятельности народных дружин на соответствующих территориях. 3. Рекомендовать министерству внутренних дел по РД оказать организационную, методическую и иную помощь народным дружинам, регулярно привлекать народные дружины к участию в мероприятиях по охране общественного порядка, предупреждению и пресечению преступлений, административных правонарушений…", - говорится в указе.

В интервью телеканалу «Россия» Магомедов сообщил, что "технически" создание народных дружин в республике будет осуществляться на основе существующего закона Республики Дагестан о функционировании народных дружин: "Это в рамках федерального законодательства. Мы ничего нового не придумали". Он подчеркнул, что эта работа будет проводиться совместно и под руководством органов внутренних дел: "Население воспринимает именно такую форму. Это происходит и в других регионах. В частности, нашумевший пример Краснодарского края, где создаются казачьи дружины, сформированные на правовой основе". "Совместные рейды, патрулирование, все меры, которые необходимы для обеспечения порядка, безусловно, будут производиться под руководством полиции. Здесь у нас полное взаимопонимание. Более того, органы внутренних дел республики наше решение воспринимают с оптимизмом, потому что это будет для них поддержкой", - пояснил он.

Координировать эту деятельность, по словам дагестанского лидера, будут соответствующие штабы, в том числе и на уровне республики. Он подчеркнул, что оружие "бесконтрольно никому выдаваться не будет". "Иногда, конечно, нужно, чтобы люди, которые будут входить в эти структуры, были вооружены. Но это касается только лицензированных частных охранных предприятий, находящихся под контролем Министерства внутренних дел. Они также будут привлечены к данной работе. Эта составная создаваемых структур – представители ЧОПов – будет с оружием, лицензированным, разрешенным», - пояснил Магомедов.