В Совфеде выступили против запрета чиновникам иметь собственность за рубежом

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам выступил против инициативы запретить госслужащим иметь банковские счета и имущество за рубежом. Такой законопроект внесен в Госдуму, он касается госслужащих всех уровней и предполагает жесткое наказание за нарушение запрета: до 10 млн руб. штрафа или до пяти лет лишения свободы. Руководитель сенатского комитета Андрей Клишас заявил, что в случае принятия этого закона будут необоснованно ограничены права госслужащих. По мнению сенатора, вместо ограничения прав граждан необходимо усовершенствовать систему декларирования доходов госслужащими и членами их семей, а также сделать прозрачными их расходы.

Две недели назад президент Владимир Путин поддержал этот законопроект. Он сказал, что считает возможным введение подобных ограничений и что такие меры в какой-то степени будут способствовать борьбе с коррупцией.

12 сентября премьер-министр, лидер "Единой России" Дмитрий Медведев назвал такой запрет бессмысленным. "Если мы будем таким образом пугать бизнес, говорить ему: если ты хочешь прийти на государственную службу, то ты все (недвижимость) спрячь куда-нибудь, а потом мы тебя примем, - я не думаю, что это укрепит нашу государственную службу и в конечном счете будет способствовать правопорядку в нашей стране", - заявил Медведев на встрече с активом партии "Единая Россия". "Мне кажется, что идти нужно немного по другому направлению – именно декларирование доходов и декларирование ряда расходов", - добавил он.

При этом премьер высказался за то, чтобы российские чиновники хранили деньги в отечественных банках, разделяя тем самым со страной финансовые риски. "Я не могу не согласиться с тем, что государственный служащий, если он любит свою страну, если он верит в свою страну, должен хранить деньги в своей стране, даже несмотря на то, что, может быть, у нас условия для хранения денег хуже, чем в какой-то другой экономике", - сказал он.

На рассмотрении Госдумы находятся сразу три законопроекта, запрещающие госслужащим, военным и сотрудникам спецслужб, а также их родственникам владеть зарубежной недвижимостью и банковскими активами. Разница - в суровости наказания и отношении депутатов к самим себе: наказания варьируют от многомиллионных штрафов до тюремных сроков. Два проекта распространяют действие норм на самих депутатов, один не распространяет.