Ирак намерен перезаключить оружейный контракт с Россией в ближайшее время

Ирак в ближайшее время направит в Россию новую делегацию для перезаключения контракта на поставки российского вооружения, сообщил представитель комитета по обороне и безопасности в парламенте Ирака Хасан Джихад в субботу.

"Новая делегация в скором времени отправится в Россию благодаря усилиям, оказанным антикоррупционным комитетом парламента", - сказал Джихад в интервью арабоязычному сайту "РИА Новости" Anba Moscow.

В свою очередь представитель антикорупционного комитета иракского парламента Халед аль-Альвани пояснил агентству, что депутаты подписали обращение к премьер-министру Нури аль-Малики, в котором потребовали приостановить действие оружейной сделки с Россией. По его словам, иракская организация по борьбе с коррупцией предупредила, что заключавшие контракт деятели могут быть причастны к коррупции, а сама сделка находится под подозрением.

Россия и Ирак заключили оружейный контракт на сумму $4,2 млрд в начале октября, во время визита иракского премьер-министра Нури аль-Малики в Россию. Сообщалось, что речь идет о поставке 30 вертолетов Ми-28НЭ и 42 боевых машин зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1». Аналитики объясняли сделку с Россией попытками Ирака диверсифицировать поставки оружия. Этот контракт сделал бы Россию вторым по величине поставщиком вооружения в Ирак после США. Против «оружейной монополии» выступил премьер-министр Малики, за что на него посыпалась критика со стороны представителей оппозиции, которые заявили, что контртеррористические операции в стране требуют новейших западных вооружений, а не российских Ми-28.

В субботу западные СМИ со ссылкой на пресс-секретаря иракского премьер-министра сообщили, что Ирак принял решение расторгнуть контракт на закупки российского вооружения на сумму $4,2 млрд, заключенный в Москве в начале октября. Сообщалось, что Малики инициировал проверку условий контракта на коррупционную составляющую, которая уже подтвердила факты коррупции со стороны иракских участников сделки.