Медведев призвал закрывать диссертационные советы за диссертации низкого качества

Нужно закрывать диссертационные советы, которые утверждают диссертации плохого качества, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. Он собирается в ближайшее время провести совещание по этой теме. По сведениям премьера, "целый ряд" специализированных диссертационных советов пропускает работы "ну просто ужасного" качества.

По работам, в которых обнаруживаются признаки плагиата, следует принимать такие решения, "как это сделано было недавно Министерством образования в отношении десятка, по-моему, диссертационных работ", добавил Медведев.

31 января комиссия Минобрнауки объявила, что проверка 25 диссертаций по истории выявила значительный процент заимствований в этих работах и большое количество сфальсифицированной информации о публикациях или отзывах. Все диссертации защищались в диссертационном совете Московского педагогического государственного университета. Представляя итоги проверки, руководитель комиссии, замминистра науки Игорь Федюкин заявил, что в МПГУ "была поставлена на поток работа по изготовлению фиктивных диссертаций". Члены комиссии предложили лишить ученых степеней и званий тех диссертантов, которых уличили в фальсификациях, закрыть диссертационный совет и поставить вопрос об ответственности председателя совета и руководства МПГУ.

В феврале Высшая аттестационная комиссия (ВАК) сообщила о лишении ученых степеней 11 человек, в диссертациях которых задним числом обнаружили большое количество "заимствований". В частности, был лишен степени кандидата исторических наук бывший директор Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) им. Колмогорова при МГУ Андрей Андриянов.

18 февраля министр науки Дмитрий Ливанов подписал это решение.