Сергей Железняк: Березовского большинство россиян воспринимали негативно

Вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк считает, что большинство россиян воспринимали Бориса Березовского негативно. "Несомненно, деятельность Березовского принесла много ветвей горя нашим согражданам, и большинством россиян, в том числе и мной, он воспринимался негативно. Но смерть человека — не повод выяснять отношения, в этой ситуации необходимо выразить соболезнования его близким. Ему самому предстоит самый суровый суд всему тому, что он сделал, и дорогих адвокатов на этот суд уже не будет", — заявил Железняк.

В президентскую кампанию 1999-2000 гг. Борис Березовский поддерживал Владимира Путина и партию "Единство", на базе которой была впоследствии создана "Единая Россия".

Хроники 1999-2009 гг.: «Обязан посадить»

Драма Березовского заключается в том, что он пережил свое время, сказал "Интерфаксу" первый вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин. "О Борисе Абрамовиче , скорее всего, будут вспоминать как о фигуре из истории 90-х годов. Он ощущал себя азартным игроком, которому явно недостаточно было предпринимательской деятельности. Березовский хотел большего: влиять на политическую ситуацию, увольнять министров и прочее. И с такими амбициями Березовский прожил до конца своих дней. Его драма, пожалуй, в том, что он пережил свое время", - заявил он.

Макаркин также напомнил, что у Березовского был конфликт не только с властью. "Показательно, что многие представители российской оппозиции старались дистанцироваться от Бориса Абрамовича, который хотел себя видеть в качестве влиятельной фигуры для оппозиционных сил. Но оппозиция, по всей видимости, не считала привлекательным для своего имиджа какое-либо взаимодействие с Березовским", - сказал он. По словам Макаркина, Березовский "считал себя самодостаточной фигурой, для которой неприемлемы какие-либо коалиции" и "как азартный игрок, он всегда хотел все партии разыгрывать самостоятельно и продолжал играть, когда правила игры уже изменились".

Сообщения о смерти Бориса Березовского начали поступать вечером в субботу. По сведениям бывшего гендиректора холдинга «Коммерсантъ» Демьяна Кудрявцева, смерть наступила около 11 часов утра по лондонскому времени. По его словам, «нет признаков насильственной смерти». Как сообщает Guardian и Sky News, опальный олигарх был найден мертвым в ванной в своем доме. Официальный представитель Бориса Березовского Тим Белл подтвердил Life News факт гибели предпринимателя 23 марта. Он сослался на личного адвоката Березовского.