Коммунистическая партия Греции сменила лидера

Коммунистическая партия Греции, одна из наиболее влиятельных в стране, сменила лидера, говорится в сообщении партии, распространенном в воскресенье.

На завершившемся в субботу поздно вечером 19-м конгрессе партии генеральным секретарем ЦК был избран 52-летний экономист Димитрис Куцумбас, главный редактор партийной газеты "Ризоспастис". Ушла в отставку 67-летняя генсек Алека Папарига, которая возглавляла партию с 1991 г. и в этом качестве была старейшим политическим лидером Греции. Конгресс также принял новую программу и устав партии вместо старых документов, которые не менялись с 1990-х гг.

Новый генсек Куцумбас заявил, что коммунисты по-прежнему не планируют блокироваться с другими политическими силами страны, в частности, с борющейся за первое место по популярности леворадикальной партией СИРИЗА. Эта тактика в сочетании с жесткой марксистско-ленинской риторикой способствовала в последние годы превращению коммунистов из третьей политической силы в стране в седьмую по размерам парламентскую партию. На выборах в июне 2012 года коммунисты получили почти вдвое меньше голосов, чем при предыдущем голосовании, и лишь 12 депутатских мандатов вместо 26, которые были у них в 2009-2012 гг. Вместе с тем компартия остается наиболее организованной политической силой и продолжает собирать многотысячные манифестации против политики правительства по сотрудничеству с международной "тройкой" кредиторов.

Коммунистическая партия Греции (ККЕ) основана сразу после Октябрьской революции в России, в 1918 г.